УкрРус

Bloomberg: выборы в США вызвали в Украине "состояние неопределенности"

2.6т
Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко

Встреча "нормандской" четверки в Берлине не принесла никаких результатов. Европейские лидеры не готовы заняться урегулированием ситуации на востоке Украины, пока не станет известен новый президент США.

Об этом в статье для Bloomberg пишет колумнист Леонид Бершидский. Перевод статьи приводит сайт Inosmi.

"Президентские выборы в США волнуют не только американцев: Украина и Сирия — это те две страны, где ситуацию всерьез могут изменить только результаты выборов 8 ноября, которые, если повезет, могут даже положить конец кровопролитию. Прекращение войны на востоке Украины и разрешение сирийского конфликта должны больше волновать Европу, чем США. Поддерживаемое Россией восстание в Украине — это прямое следствие принятого Киевом решения добиться членства в Евросоюзе. В результате сирийского кризиса Европу наводнили беженцы. Тем не менее, европейские лидеры либо неспособны сгладить обе эти ситуации, либо не готовы ничего делать, пока не станет ясно, в каком направлении будут двигаться США", - пишет автор.

Колумнист напомнил, что по результатам пятичасовых переговоров "нормандской" четверки в Берлине не было подписано никаких документов, и создалось впечатление, что стороны по-разному понимают то, о чем они договорились.

"Путин сообщил, что четверка лидеров "продолжит совместную работу на политическом треке" и будет расширять миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на востоке Украины. Порошенко видит более конкретные результаты: подготовка плана полной имплементации шаткого Минского соглашения о прекращении огня 2015 года к концу ноября и размещение "полицейской миссии" ОБСЕ — вооруженного контингента, который должен обеспечить безопасность и честность местных выборов. Меркель и Олланд упомянули о плане, не назвав однако конкретных сроков его разработки, а также о миссии ОБСЕ, добавив, что у нее не будет "полицейской" функции", - отмечает Bloomberg.

Колумнист напомнил, что Германия и Франция игнорируют главное требование Украины — вначале восстановить контроль на границе и только потом говорить о выборах на Донбассе. "Именно поэтому никто, кроме Порошенко, который неустанно ищет поводы для того, чтобы обвинить Путина в отказе следовать условиям соглашения, не хочет называть конкретные сроки. Разработка "дорожной карты" в отсутствии существенного прорыва в переговорах на высоком уровне приведет в тупик", - пишет он.

Как отмечает издание, нынешнее состояние неопределенности вызвано выборами в США.

"Следующая американская администрация способна коренным образом изменить ситуацию, к примеру, встав на сторону Украины в вопросе о порядке развертывания политического процесса урегулирования конфликта, обеспечив Киев смертельным оружием или введя более жесткие экономические санкции против России. Она также может поддержать Россию в ее требовании сначала провести выборы и приостановить экономическую и техническую помощь Украине до тех пор, пока она не пойдет на уступки. Оба эти варианта невозможны, пока к власти не придет следующая администрация, поэтому сейчас у сторон нет никаких причин о чем-либо договариваться", - говорится в статье.

Как сообщал "Обозреватель", 19 октября в Берлине прошли переговоры лидеров Украины, Франции, Германии и России по урегулированию ситуации на Донбассе.

Наши блоги