УкрРус

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС частично вступило в силу

  • Соглашение об ассоциации Украины с ЕС частично вступило в силу
    Корреспондент

С 1 ноября вступило в силу временное соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

В пятницу, 31 октября, по этому поводу президенты Украины, Европейского Совета и Европейской Комиссии сделали совместное заявление, сказано в сообщении на сайте главы украинского государства.

"Мы приветствуем начало временного применения важных частей Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС c 1 ноября 2014 года. Это отвечает стремлениям украинского народа, который засвидетельствовал свою поддержку тесным отношениям с Европейским Союзом, в том числе совсем недавно во время парламентских выборов 26 октября", - сказано в заявлении.

"Соглашение об ассоциации станет ключевым инструментом реализации при поддержке ЕС очень необходимых реформ в Украине в последующие годы. Временное применение будет охватывать такие важные сферы, как верховенство права, борьба с преступностью и коррупцией, а также усиленное секторальное сотрудничество. Инаугурационное заседание Совета ассоциации, которое определит приоритеты и начнет процесс мониторинга имплементации Соглашения, состоится до конца текущего года", - отмечается в документы.

Главы Украины, Европейского Совета и Европейской Комиссии приветствуют продление срока действия автономных торговых преференций ЕС для Украины до конца 2015 года и подтверждаем важность надлежащей подготовки к временному применению торговых положений Соглашения с 1 января 2016 года.

"Мы надеемся на скорейшее завершение процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом всеми государствами-членами ЕС в соответствии с национальными процедурами", - подчеркнули они.

"Соглашение будет способствовать процветанию и стабильности на нашем континенте и создаст новые возможности для регионального сотрудничества между Украиной и ее соседями. ЕС обязуется поддерживать Украину на ее пути к современной европейской демократии. Соглашение об ассоциации не является конечной целью сотрудничества между Украиной и ЕС", - подытожили в документе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Европарламент одобрил и рекомендовал безотлагательно ратифицировать соглашение об ассоциации ЕС с Украиной.

21 марта Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

27 июня Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли.

В угоду России Украина и ЕС углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли между Украиной и Евросоюзом отложили на год. Таким образом она начнет действовать с 31 декабря 2015 года.

Наши блоги