УкрРус

Диалог Порошенко с Трампом: в Украине назвали позитивный момент

3.7т
 трамп матрешка
Телефонный разговор Трампа с Порошенко - очень хороший знак

Прямой контакт, даже "протокольный", установленный между будущим президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Петром Порошенко – очень позитивное событие; теперь украинская дипломатия должна предлагать США новые идеи относительно разрешения ситуации на Донбассе.

Такое мнение "Обозревателю" высказал председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

"Я могу поздравить президента с тем, что ему удалось установить прямой контакт с новым главой Белого дома, поскольку мы боялись охлаждения отношений с США. Если удалось установить хотя бы формальный, протокольный диалог, это очень и очень хорошо. Я бы не преуменьшал положительный эффект", - сказал эксперт.

В то же время Филипчук подчеркнул: "Остается только надеяться, что на этом все не закончится, что мы сможем предложить что-то интересное главе Белого дома, чтобы это принесло что-то большее, чем только протокольные связи".

Эксперт уточнил: на сегодняшний день вызов, стоящий перед Дональдом Трампом, состоит в том, чтобы "перевести отношения с Россией в практическое измерение". При этом "украинская дипломатия должна предлагать новые идеи, которые позволили бы Трампу найти новые возможности для урегулирования конфликта на Донбассе, а не просто повторяли бы призывы к миру, которые пока не приносят конкретных результатов".

"Если же все останется на уровне протокольных поздравлений, то, поскольку "свято место пусто не бывает", эта ниша заполнится чем-то другим, наверное, не в нашу пользу", - предупредил Филипчук.

Как писал "Обозреватель", 15 ноября президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с победителем президентской гонки в США Дональдом Трампом. Днем ранее с Трампом поговорил Путин.

Наши блоги