УкрРус

Больше, чем конфликт: "заместитель" Франциска обратился к Европе по поводу Украины

  • папа франциск
    Папа Франциск, кардинал Пьетро Паролин

Война на Донбассе является "замаскированной миной", которая угрожает не только Украине, но и всей Европе.

Такое заявление сделал государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин, обращаясь к Совету церквей и религиозных организаций Запорожья.

"Эта война - гораздо больше, чем какой-то затянувшийся конфликт: это постоянная опасность, знак противостояния цивилизаций, историй и народов, которое выходит далеко за границы Украины и которое может иметь серьезные последствия для равновесия, которое и так постоянно нарушается во многих частях мира", - сказал он.

"Эта война коварная, часто замаскированная, почти невидимая извне - и именно поэтому несправедливо забытая, в том числе мировыми средствами массовой информации, но которая является постоянной угрозой, непрерывной дестабилизацией миротворческого процесса". "Как мина, эта война остается всегда замаскированной и всегда потенциально взрывоопасной", - подчеркнул госсекретарь Ватикана.

Высокий чиновник подчеркнул, что Ватикан по-прежнему настаивает на уважении международного права в отношении территорий и границ Украины, а также на уважении "фундаментальных прав человека".

"Европа должна чувствовать себя ответственной за "судьбу этого геополитического региона, не принимая во внимание только экономические или стратегические интересы", - резюмировал Паролин.

Как писал "Обозреватель", главная цель визита кардинала Паролина - демонстрация солидарности Папы Франциска с украинским народом и запуск программы "Папа для Украины", в рамках которой в Европе было собрано несколько миллионов евро для помощи жителям Украины, пострадавшим от войны на Донбассе. С программой визита кардинала можно ознакомиться здесь. Полный текст его обращения читайте здесь.

Наши блоги