УкрРус

Портников о ситуации на Донбассе: рассчитывать на выздоровление Путина не приходится

  • Портников о ситуации на Донбассе: рассчитывать на выздоровление Путина не приходится

Киеву не стоит рассчитывать на отказ президента Российской Федерации Владимира Путина от агрессивной политики в отношении Украины.

Об этом в блоге на сайте NewsRu.ua написал журналист Виталий Портников, анализируя визит в Украину глав МИД Германии и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера и Жаном-Марком Эро.

"Путин сегодня заинтересован не столько в войне, сколько во взаимопонимании с Западом. И его интересует не столько всучить нам оккупированный Донбасс – этого он как раз не очень хочет – сколько продемонстрировать, что Украина не выполняет свою часть Минских соглашений и добиться ослабления санкций. Отсюда и философия "параллельных процессов" и трех этапов – заявить об "уступках", одновременно продемонстрировав, что Украина ни на какие уступки не идет", - отметил он.

Портников объяснил, что нужно делать Украине в этой ситуации.

"Ну, во-первых, помнить, что мы еще даже не на первом этапе. Еще даже перемирия никакого настоящего нет. И совершенно не обязательно, что это перемирие будет. Потому что реальные, а не имитационные уступки со стороны России должны продемонстрировать ее подлинный уровень контроля над бандформированиями. Легко контролировать, когда стреляют – а вот когда нельзя стрелять… Уже сейчас, когда Плотницкий заявляет, что запретил стрелять "в ответ", а Захарченко – что разрешил, можно заметить некую разницу, правда?" - пишет журналист.

Он подчеркнул, что принятие законов о выборах и особом статусе отдельных районов требует не только работы в парламенте, но и обсуждения в Минской группе.

"Пока что эта дискуссия ничем не оканчивалась – просто потому, что с той стороны пытаются не столько придерживаться Минских соглашений, сколько "внедрить" в Украину "ДНР" и "ЛНР", не только не демонтируя их террористический механизм, но и фактически ограждая от украинского законодательства. Все эти предложения о невозможности участия в местных выборах украинских партий, о недопуске наблюдателей, о недоступе к украинским СМИ – прекрасная возможность продемонстрировать Штайнмайеру, Эро и другим западным доброжелателям, что Россия на самом деле дурит им голову. И тогда ни к какому второму этапу переходить не придется", - уверен журналист.

"Это, я думаю, прекрасно понимают и в Киеве – потому-то улыбаются высоким гостям, а не заявляют о невозможности согласиться с их предложениями. Тем более, что время в данный момент работает на нас, а не на Москву – и даже не на Запад. Пока мы занимаемся обеспечением "первого этапа" и поиском возможностей перехода ко второму, санкции против России сохраняются, а время президентских выборов в США и во Франции и парламентских выборов в ФРГ приближается. И все наши партнеры вынуждены действовать в логике этого календаря", - акцентировал Портников.

Журналист считает, что на Западе многим хотелось бы, чтобы Путин пошел на реальные шаги по деэскалации.

"Попросту говоря, ушел с Донбасса, а не пытался создать в нашей стране "государства в государстве". Но рассчитывать на внезапное выздоровление кремлевского правителя не приходится. Думаю, на Западе тоже прекрасно понимают, что дальше временного перемирия Путин в данный момент не пойдет. Но искусство политики как раз и состоит в умении дурить голову партнеру в момент, когда он дурит тебе голову. Именно этим политика и дипломатия отличаются от "активизма"", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", 14 сентября главы МИД Франции и Германии провели ряд встреч с украинским руководством по вопросу Донбасса.

Наши блоги