УкрРус

Рада отказалась рассматривать вопрос признания ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне

Читати українською
  • Рада отказалась рассматривать вопрос признания ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне
    ТСН

Верховная Рада с шести попыток отказалась вносить в повестку дня проект закона 2111-а о признании Организации Украинских Националистов и Украинской Повстанческой Армии воюющей стороной во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины

Проект подготовил народный депутат Вячеслав Кириленко.

"20-летняя подпольная борьба УПА не имеет аналогов в истории", - сказал Кириленко.

Как говорится в пояснительной записке к документу, "этот закон направлен на восстановление исторической справедливости, исходя из требований общественного сознания и имеет целью ликвидацию последствий беззакония и произвола, допущенных в свое время руководством Союза ССР и Украинской ССР".

Законопроект определяет борьбу членов Организации Украинских Националистов (ОУН) и воинов Украинской Повстанcькои Армии (УПА) за свободу и независимость Украины в период с сентября 1939 года до конца 1956 национально-освободительной борьбой.

Также определяет ОУН и УПА воюющей стороной за независимость Украины во Второй мировой войне, определяет деятельность ОУН и УПА соответствующей требованиям Приложения IV Гаагской конвенции от 18 октября 1907 относительно критериев воюющей стороны.

Документ определяет, что члены ОУН и воины УПА, которые в годы Второй мировой войны и послевоенное время вели национально-освободительную борьбу украинского народа против правящих режимов нацистской Германии и бывшего CРCP за образование Украинского самостоятельного соборного государства являются участниками боевых действий и на них распространяются статус участников боевых действий и льготы, предусмотренные законодательством, что обязывает Кабинет министров Украины обеспечить разработку порядка подтверждения факта участия в деятельности указанных формирований.

Автор законопроекта напомнил, что ОУН-УПА были созданы в то время, когда по приказу Сталина и Берии руками НКВД на территории Западной Украины были организованы массовые репрессии.

"Было создано 25 тюрем в начале 1941года, и 23 тыс. 394 человек стали заключенными. Кроме того, был организован в четыре этапа принудительный вывоз в Сибирь более одного миллиона людей. Только во Львовской тюрьме НКВД 23 июня 1941года было расстреляно 2464 заключенных-украинцев, а в тюрьмах Западной Украины было замучено более девяти тысяч заключенных", - говорится в пояснительной записке.

"С сентября 1939 года до конца 50-х годов сотни тысяч патриотов боролись за свободу и независимость Украины, поэтому движение сопротивления в форме УПА рассматривается как национально-освободительная борьба за утверждение Украинского самостоятельного соборного государства", - подчеркивается в пояснительной записке.

Спикер парламента Александр Турчинов пообещал, что сегодня, 14 октября, парламент еще вернется к рассмотрению этого вопроса.

Как сообщал "Обозреватель", к зданию Верховной Рады утром во вторник, 14 октября, пришли участники Марша Свободы, которые ранее собирались на Майдане Незалежности. Активисты провели пикет с требованием признать воинов Украинской повстанческой армии борцами на независимость Украины.

Наши блоги