УкрРус

Авиаэксперт: если сбившая Боинг ракета "свежее" 1999 года - стреляли не украинцы

  • Авиаэксперт: если сбившая Боинг ракета "свежее" 1999 года - стреляли не украинцы
    rusnext.ru

Российское оборонное предприятие опубликовало отчет, в котором сказано, что малайзийский Боинг 17 июля 2014 года был сбит ракетой из установки ЗРК "Бук-М1". В докладе сказано также, что ракеты для таких комплексов были сняты с производства в 1999-м году. Российский независимый эксперт по вопросам авиации Вадим Лукашевич считает: если по результатам исследований окажется, что поразившая самолет ракета выпущена после 1999-го года, это будет означать, что стреляли не украинцы.

Об этом он сказал в интервью "Обозревателю" .

"В РФ обнародованы результаты исследований "Концерна ПВО "Алмаз-Антей", в которых указывается, что малайзийский Боинг, совершавший 17 июля 2014 года рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит ракетой из установки ЗРК "Бук-М1", - говорит эксперт.

Он отметил, что в докладе концерна увказывается, что после 2000-го года предприятие никому не поставляло ракеты для таких ЗРК, поскольку они были сняты с производства.

"Но при этом генконструктор концерна "Алмаз-Антей" делает оговорку, что на 2005-й год в Украине насчитывалось около тысячи ракет для комплексов "Бук-М1"", - сказал Лукашевич.

Он объясняет, что по поражающим элементам боевой части и фрагментам конструкции взорвавшейся ракеты можно определить, выпущена она до 1999-го года или после.

"По официальным данным, таких остатков ракеты на месте катастрофы Боинга уже собрано около 15-25 (в разных источниках приводится разные цифры), а по неофициальным – более 500. Если ракета 2000-го года и "свежее" – ответ очевидный: стреляли не украинцы. Точнее, это не был зенитный комплекс "Бук", находящийся на вооружении Вооруженных сил Украины", - делает вывод Вадим Лукашевич.

Полностью интервью с российским авиаэкспертом Вадимом Лукашевичем читайте здесь

Как ранее писал "Обозреватель", в России признали, что малайзийский авиалайнер, совершавний рейс МН 17 из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили из ЗРК "Бук", но предоставили поддельные фотодоказательства

Наши блоги