УкрРус

Киеврада просит Президента, Раду и Кабмин защитить сирот от квартирных мошенников

Читати українською
  • Киеврада просит Президента, Раду и Кабмин защитить сирот от квартирных мошенников

Депутатский корпус Киевского горсовета считает, что дети-сироты должны получить право совершать операции продажи или обмена жилья, предоставленного им государством, не раннее, чем достигнут 25-летнего возраста.

Соответствующее обращение к субъектам законодательной инициативы – Президенту, Верховной Раде и Кабинету министров Украины озвучила сегодня на заседании Киевсовета председатель гуманитарной Комиссии Алла Шлапак.

Алла Шлапак подчеркивает, что в последние годы все большее количество детей-сирот, которые вернулись из интернатных учреждений, становятся жертвами квартирных аферистов, а повторно выделить жилье этой категории ни город, ни государство не имеют возможности.

"Сегодня в законодательстве существует большой пробел. Дети этой категории получают жилье с правом приватизации с 18 лет, и, соответственно, с правом его продавать или обменивать. Но более половины из них становятся жертвами квартирных мошенников и вообще теряют, предоставленное им жилье. Это происходит в результате злоупотреблений не только со стороны чужих людей, но и на уровне родственников, попечительских советов и даже правоохранительных органов, - говорит Алла Шлапак. – Поэтому мы предлагаем внести изменения в Закон Украины "О социальном жилье" и предоставлять квартиры детям-сиротам и полусиротам именно со статусом "социальное жилье", пока им не исполнится 25 лет. Ведь до наступления этого возраста эта категория детей уже получит образование, первое рабочее место, определенный жизненный опыт и сможет более взвешенно и ответственно распоряжаться своим имуществом".

Алла Шлапак также сообщила, что Киевсовет принял городскую Программу обеспечения жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской заботы, и лиц из их числа на 2013-2015 годы. "Эта Программа позволит за счет городского бюджета обеспечить жильем около 400 человек этой социальной категории, которые уже состоят на квартирном учете и зачисление которых ожидается в течение 2013-2015 годов. Главное, чтобы у законодателя хватило политической воли принять меры по защите сирот от мошенников", - акцентирует депутат.

Персона:
Наши блоги