УкрРус

Военная база США в Туркмении: слухи или нечто большее?

  • Военная база США в Туркмении: слухи или нечто большее?

Даже визит госсекретаря США Джона Керри в Ашхабад не внес ясность в вопрос о том, ведутся ли переговоры о создании военной базы США в Туркмении. Эксперты считают, что это не слухи.

Наблюдатели отмечают заметное усиление внимания США к Центральной Азии после периода спада этого интереса в начале 2000-х годов. В этом контексте на передний план в качестве партнера для Вашингтона выходит не только Ташкент, но и Ашхабад. В российских СМИ и на русскоязычных интернет-ресурсах в республиках Центральной Азии в течение последних недель обсуждается тема переговоров между США и Туркменией о создании в Мары некоего американского военного объекта, который условно можно назвать базой ВВС США.

Слухи или действительность?

Впрочем, официально Пентагон не подтверждает, что США ведут переговоры о создании базы в Туркмении, поэтому пока речь идет о слухах, утверждает в интервью DW немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michael Laubsch). Однако, по его оценке, есть ряд признаков, свидетельствующих о том, что неофициальные консультации по этому вопросу действительно проводятся.

"В США после того, как Киргизия прекратила действие договора об использовании Центра транзитных перевозок ВВС США в "Манасе", на экспертном уровне постоянно говорится о необходимости создания другой базы в Центральной Азии. Анализ специализированных американских изданий и публикаций ряда НПО в течение последних четырех-пяти недель подтверждает эту тенденцию: аналитиков интересует, могут ли США рассчитывать на создание базы в регионе в ближайшее время", - продолжает Лаубш.

Эксперт считает, что США сейчас снова стараются "отвоевать" плацдарм у России и Китая в Узбекистане, но отдают себе отчет в том, что Ташкент в нынешних обстоятельствах вряд ли пойдет на резкое ухудшение отношений с Москвой. Поэтому параллельно идет проработка "туркменского варианта" - ведь Туркмения формально считается нейтральной и не состоит в пророссийских и прокитайских военно-политических структурах.

Тем более, указывает Михаэль Лаубш, это интересует США в свете нового этапа переговоров между Брюсселем и Ашхабадом о транспортировке туркменских углеводородов в Европу без России. "США заинтересованы в том, чтобы придать Ашхабаду решимости согласиться на такой стратегический проект, а также иметь контроль над ним, в том числе военный", - поясняет он.

Ханабад, Манас, Мары

Нельзя сбрасывать со счетов и фактор Каспия. Желание Пентагона приблизиться к этой зоне, возможно, через Туркмению, особенно после запусков Россией ракет морского базирования на Каспии по целям в Сирии, должно было заметно возрасти, полагает Михаэль Лаубш.

"Уже в течение почти десяти лет из достоверных источников поступают сведения об использовании авиацией США военных мощностей в туркменском Мары для нужд операции контингента США в Афганистане. Осуществляется это достаточно скрытно, в отличие от использования Ханабада в Узбекистане и "Манаса" в Киргизии. Некоторые источники сообщали о том, что деятельность американских военных в Мары выходила за пределы договоренности между Вашингтоном и Ашхабадом об использовании Пентагоном этого аэродрома лишь для транспортировки в Афганистан гуманитарных грузов", - подчеркивает немецкий эксперт.

Действительно, США с середины 2000-х годов использовали Мары в качестве транзитной базы, официально для оказания Афганистану гуманитарной помощи, которую там разгружали с самолетов ВВС США и далее автотранспортом доставляли в Афганистан, уточняет лидер оппозиционной Республиканской партии Туркмении в изгнании Нурмухаммед Ханамов, живущий в Вене. "Сегодня прежний договор может быть расширен, хотя Туркмения имеет нейтральный статус, который исключает открытие иностранных военных баз на ее территории", - рассказал политик в интервью DW.

Узбекско-туркменский консенсус

По его словам, толчок к расширению военного сотрудничества между США и Туркменией дал визит главы МИД Туркмении Рашида Мередова в Вашингтон в середине октября 2015 года.

"Тогда поднимался вопрос безопасности границ Туркмении и угроза вклинивания в Туркмению групп "Исламского государства" (ИГ) или талибов. Туркменская пресса никаких деталей не сообщила, но наши источники утверждают, что США при обсуждении этого вопроса дали определенные обещания об оказании помощи. Более основательное обсуждение было переложено на визит госсекретаря США Джона Керри в Ашхабад. Но сейчас, по прошествии этого визита, известно лишь, что Керри подтвердил эти обещания, а вот насколько конкретно, и шла ли речь о военной базе - нам пока не известно", - сказал Нурмухаммед Ханамов.

Он напомнил о том, что за неделю до визита Рашида Мередова в США президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов ездил в Ташкент к своему коллеге Исламу Каримову, где собеседники обсудили проблему региональной безопасности и, судя по всему, пришли к определенному консенсусу.

"Ашхабад, понимая, что вопрос о базе США вызовет негативные реакции в Москве, Пекине и Тегеране, убедился в том, что не получит удар в спину со стороны Ташкента. Поэтому Гурбангулы Бердымухамедов, серьезно опасающийся боевиков ИГ, а также мечтающий без России поставлять газ в Европу, сейчас может рискнуть пойти на создание военной базы США под какой-нибудь более-менее нейтральной вывеской", - считает Нурмухаммед Ханамов.

"С другой стороны, оснований для вывода о том, что ставка в Вашингтоне окончательно сделана на Туркмению, пока нет. Не подкрепили его и сообщения о визите госсекретаря США Джона Керри в Ашхабад, состоявшемся на прошлой неделе. В них о переговорах по базе - ни слова", - в свою очередь отмечает Михаэль Лаубш.

Напомним, ранее Украина заявляла о возможности размещения на своей территории элементов системы ПРО для защиты от России.

Наши блоги