УкрРус

Минск-3 или натиск Запада: зачем в Украину съезжаются европейские министры

Читати українською
  • Все стороны переговоров признают, что минский процесс застопорился
    Все стороны переговоров признают, что минский процесс застопорился

Минский процесс зашел в тупик, "нормандский" формат по-прежнему фактически заблокирован российской стороной, а после недолгого затишья в начале сентября ситуация на Донбассе вновь обостряется. На этом фоне в Киев приезжают министры иностранных дел сразу четырех стран Европейского Союза: Германии, Франции, Великобритании и Дании. Так что же стоит за приездом высокопоставленных дипломатов: рядовой "визит вежливости", попытка надавить на Украину или подготовка почвы для Минска-3?

Документ ОБСЕ

Реализация Минских соглашений и ранее не внушала оптимизма, а после так называемой августовской диверсии в Крыму процесс и вовсе застопорился. Россия фактически заблокировала "нормандский" формат, отказавшись от четырехсторонних встреч. Европейские лидеры говорят о возможном возобновлении формата в скором времени, однако позиция Москвы по этому поводу все еще расплывчатая. И, похоже, Запад всерьез забеспокоился, поняв, что ситуация окончательно зашла в глухой угол.

На этот раз, помимо традиционной озабоченности, Европейский Союз делает и более содержательные дипломатические посылы. К примеру, на этой неделе Украину посетят сразу четыре главы Министерств иностранных дел стран ЕС. Месседж более чем красноречивый - Запад пытается реанимировать "Минск", причем к участникам "нормандского" формата (Франции и Германии) присоединились их коллеги из Великобритании и Дании.

Главы МИД Франции и Германии Жан-Марк Эро и Франк-Вальтер Штайнмайер

"Альтернатива Минским соглашениям не предложена, поэтому для всех сторон формально это единственный дорожный указатель. Но "Минск" зашел в тупик в том виде, в котором он существует. Поэтому усилия дипломатов сосредоточатся на том, чтобы найти какой-то подход, какую-то последовательность шагов, которая была бы относительно приемлемой для всех. Западу важно продемонстрировать видимый прогресс в минском процессе хотя бы до конца года", - прокомментировал "Обозревателю" научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

В этом контексте стоит вспомнить о нескольких важных заявлениях. В частности, президент Петр Порошенко и глава украинского МИД Павел Климкин неоднократно упоминали о необходимости составления "дорожной карты" выполнения Минских соглашений. Последнее заявление Климкина по этому поводу датировано концом августа.

Еще более важная информация прозвучала неделю назад из уст министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, незаслуженно оставшись незамеченной многими в Украине. Глава немецкого МИД заявил о подготовке с участием Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе нового документа, направленного на поддержку шаткого перемирия на Донбассе. Он добавил, что документ будет готов в течение нескольких недель. Примечательно, что Климкин акцентировал внимание на любопытной детали: Штайнмайер посетит Украину не только как министр, а и как действующий председатель ОБСЕ. То есть, визит министров, вероятно, преследует 2 основные цели: стабилизацию ситуации на Донбассе и поиск реалистичных путей выполнения Минских соглашений.

"Главы МИД будут консультироваться с украинской стороной, будут выяснять, какие шаги готов сделать Киев. И на основе этого будет приниматься решение о дальнейших действиях", - считает Александр Сушко.

Модернизация "Минска"

Нет оснований предполагать, что Запад всерьез рассматривает вариант существенной модернизации минского формата или самих соглашений. Несмотря на очевидные и многочисленные минусы Минска-2, он остается краеугольным камнем стратегии ЕС по урегулированию конфликта на Донбассе, судя по срезу заявлений европейских лидеров. Поэтому о Минске-3 говорить не приходится, по крайней мере если ситуация по каким-либо причинам (к примеру, возобновление полномасштабных боевых действий) кардинально не изменится.

"Сейчас никто не изъявил готовности возвращаться к истокам. Хотя это было бы логично, поскольку в сам текст договоренностей заложены пункты, которые загоняют процесс в глухой угол. Стороны попросту трактуют документ по-разному. Но, вероятно, продолжится дискуссия о последовательности выполнения пунктов. И все же никто не будет называть это Минском-3, или подавать это как нечто принципиально новое", - уверен Александр Сушко.

Действия Кремля

Позиция России в этой ситуации не претерпит серьезных изменений. Скорее всего, Кремль продолжит настаивать на том, что именно Украина является главным саботажником минского процесса, убеждая Запад надавить на Киев.

"Думаю, визиты глав МИД как раз и будут поданы российскими СМИ как акт давления Запада на Украину", - считает Александр Сушко.

С ним согласен и первый посол Украины в Российской Федерации Владимир Крыжанивский. "Евросоюз очень обеспокоен происходящим. Понятно, что они хотят урегулировать конфликт. Однако Кремль стремится получить определенные преференции, не делая при этом ничего в ответ, надеясь на уступки со стороны Украины", - подчеркнул дипломат в беседе с "Обозревателем".

Очевидно, что работа по составлению документа ОБСЕ ведется и с Москвой. Об этом свидетельствует как минимум недавняя встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и специального представителя организации в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика. Но едва ли с Кремлем удастся согласовать пункты, которые существенно улучшат ситуацию на Донбассе, поскольку пока не наблюдаются предпосылки для смены курса Москвы относительно агрессии в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", на этой неделе Киев посетят главы Министерств иностранных дел 4 стран Европейского Союза.

Кроме того, анонсирована встреча президента Украины Петра Порошенко и главы Белого дома Барака Обамы.

Наши блоги