УкрРус

Приднестровье-2: эксперт пояснил, как пророссийский Додон может решить судьбу Донбасса

17тЧитати українською
Приднестровье
© Думская

Вступление на должность президента Молдовы пророссийского Игоря Додона повлияет на приднестровский конфликт, что косвенно может задеть и ситуацию на Донбассе.

Об этом пишет аналитик МЦПИ Евгения Ярошенко, передает Апостроф.

Он напомнил, что согласно ст. 86 Конституции Республики Молдовы, президент "участвует в ведении переговоров, заключает международные договоры от имени Республики Молдовы и представляет их парламенту для ратификации". Это значит, что Додон получил возможность вести переговоры, в том числе и в формате "5+2" (Приднестровье, Молдова, ОБСЕ, Россия и Украина; США и Евросоюз. – Ред.), а также подписывать соглашения, которые касаются и урегулирования приднестровского конфликта.

Если Додон предоставит Приднестровью особый статус, пишет Ярошенко, то это спровоцирует общественный раскол внутри Молдовы, после чего новый президент в худшем случае может даже повторить судьбу беглого Виктора Януковича.

По словам эксперта, такой сценарий изменений вокруг этого конфликта может повлиять и на украинский Донбасс, потому что особый статус Приднестровья покажет, что Кремль победил.

После этого, считает Ярошенко, Россия и Запад могут усилить давление на Украину с целью возвращения оккупированного Донбасса на невыгодных для Киева условиях.

"В связи с возможным поворотом в приднестровском вопросе Украине необходимо активнее подключаться к урегулированию конфликта как посреднику в формате "5+2". В рамках переговоров Киев должен продвигать собственное видение решения приднестровского конфликта, опираясь на общий подход к урегулированию проблемы Приднестровья и Донбасса. Следовательно, переговорная позиция Украины должна опираться на принципы уважения общественного мнения и реинтеграции неподконтрольной территории на доконфликтных условиях", - подчеркнул эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Украина заявила о готовности предоставить "зеленый коридор" российским войскам в Приднестровье.

Наши блоги