УкрРус

Украинский вопрос обсудили в Стамбуле

Читати українською
  • Украинский вопрос обсудили в Стамбуле | фото 1
    1/2

Участники Генеральной Ассамблеи Международного фонда Сотрудничества и Партнерства стран Черного и Каспийского моря осудили военные действия на украинском полуострове. Данный вопрос вчера обсудили на заседании Ассамблеи в Стамбуле. Об этом сообщил руководитель Объединенной Диаспоры Азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов.

"Крымский вопрос" вызвал среди участников собрания наибольшую дискуссию. По словам члена Совета Директоров Фонда, Дмитрия Кулибабы, многим европейским и российским коллегам пришлось доказывать, что Крым заполнен именно военными России, а не самоорганизованными жителями полуострова. Также, несмотря на официальное признание Европейским Союзом и ООН, многие вопросы вызвала правомерность новой украинской власти.

Руководитель Объединенной Диаспоры Азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов заверил присутствующих, что в Украине людей не преследуют по национальному и языковому признаку. "Представители различных народов, проживающих в Украине, готовы стать на защиту территориальной целостности государства", − заявил Хикмет Джавадов.

Он также добавил, что пока нет никаких правовых оснований для проведения "крымского сепаратистского референдума", подготовка к которому проходит под грохот русского оружия.

В результате обсуждения руководство Генеральной Ассамблеи Международного фонда Сотрудничества и Партнерства стран Черного и Каспийского моря официально осудили какие-либо военные действия в Крыму. Стороны конфликта призвали начать мирный диалог. С соответствующим документом Фонд обратился к парламентам России, Украины и ЕС.

Добавим, что "крымского вопроса" в повестке дня заседания Ассамблеи сначала не было. Его внесли на обсуждение с подачи украинской делегации. В частности, на этом настояли Дмитрий Кулибаба и Хикмет Джавадов.

Напомним, Генеральная Ассамблея собрала вчера представителей 28 стран: авторитетных дипломатов, ученых и общественных деятелей. В частности, на заседании присутствовали председатель отделения UNDESA Андрей Абрамов, посол Организации Исламского Сотрудничества в ЕС Ариф Мамедов, координатор UNEP для Европы Махир Алиев, аналитик Аманда Пол из брюссельского Центра европейской политики.

Наши блоги