УкрРус

МВД против крестного хода: Шкиряк похвастался агентами внутри пророссийского движения

  • Зорян Шкиряк
    Зорян Шкиряк
    gordonua.com

Украинские силовики примут все необходимые превентивные меры, чтобы участникам крестного хода Украинской православной церкви Московского патриархата не удалось дестабилизировать ситуацию в стране.

Об этом заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк сайту "Гордон".

Он отметил, что правоохранители располагают необходимой информацией о подготовке к крестному ходу. "Для своих провокаций Московский патриархат может использовать так называемых казачков. Но хочу заверить, что СБУ, МВД и Нацполиция хорошо осведомлены о том, что там происходит. У нас достаточно информаторов, которые сообщают детали подготовки к крестному ходу УПЦ МП. Это наши люди внутри данного движения, поэтому мы владеем необходимой информацией", – подчеркнул Шкиряк.

Он акцентировал внимание на том, что украинские силовики будут контролировать ситуацию во время крестного хода.

"Украинские силовики сделают все возможное, чтобы не допустить провокационных действий со стороны антигосударственных сил. Не стоит нагнетать ажиотаж по этому поводу. Мы примем все необходимые превентивные меры, чтобы никому не удалось раскачать ситуацию", – резюмировал Шкиряк.

Организацию этого мероприятия он связывает с российскими спецслужбами.

"Зачем нужен этот крестный ход, лучше спросить у российских спецслужб и филиала ФСБ в Украине – православной церкви Московского патриархата. Цель очевидна – попытка дестабилизации ситуации в стране. К сожалению, Русская православная церковь и ее филиал в нашей стране продолжает демонстрировать жесткую нетерпимость. И прикрываясь благими намерениями, они устраивают этот поп-парад, пытаются раскалывать Украину по религиозному принципу", – подчеркнул Шкиряк.

По его мнению, в России обеспокоены тем фактом, что многие украинцы меняют Московский патриархат на Киевский.

"Россияне пытаются переписать историю и присвоить себе то, что к России никакого отношения не имеет. В частности, крещение Руси. А Киевская Русь – это Украина. И московское ханство не имеет к ней никакого отношения. Безусловно, они хотят продемонстрировать "единение русского анклава" на территории Украины. Это еще одна цель этого крестного хода. Ведь многие прихожане Московского патриархата в последнее время переходят в Киевский патриархат. И это явление достаточно распространенное сегодня, что не может не беспокоить руководство Российской православной церкви и Кремль", – заявил Шкиряк.

Как сообщал "Обозреватель", 9 июля из Почаевской лавры (Тернопольщина) стартовал Всеукраинский крестный ход, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата. 3 июля стартовал крестный ход из Свято-Успенской Святогорской лавры в Донецкой области. 27 июля его участники прибудут в столицу, где встретятся с участниками Крестного хода из Почаевской лавры.

Отметим, российская церковь поддерживает своих священников, которые принимают участие в боевых действиях на Донбассе в составе бандформирований "ДНР" и "ЛНР". Также в УПЦ МП не отпевают погибших воинов АТО.

В социальных сетях поднялась буря возмущений из-за крестного хода, у участников которого, в частности, были видны георгиевская ленточка, а также значки и иконы с российским царем Николаем Вторым.

Наши блоги