УкрРус

Активность авиации РФ около границ Украины имела демонстративный характер - Минобороны

Читати українською
  • Активность авиации РФ около границ Украины имела демонстративный характер - Минобороны
    ЕРА

Активность российских самолетов около украинских границ, информация о которой была подтверждена также и по данным Пентагона, должна была заставить украинских силовиков отказаться от продолжения антитеррористической операции в восточных областях Украины.

Об этом сообщил и.о. министра обороны Украины генерал-полковник Михаил Коваль во время встречи с украинскими журналистами, передает Укринформ.

"Позавчера и вчера был пик, когда части и подразделения сухопутной группировки РФ подходили к нашей сухопутной границе на расстояние до 2-3 километров. Позавчера активно действовала авиация, причем некоторые самолеты шли четко по линии государственной границы. Четыре самолета военно-транспортной авиации ИЛ-76 двигались вдоль нашей государственной границы, но линию границы не пересекали. Такие действия были демонстративными, чтобы заставить руководство государства и силовых структур отказаться от АТО", - указал правительственный чиновник.

Он отметил, что такие усилия не снизили решительность украинской стороны в проведении антитеррористических действий в регионе.

Читайте:

Россия уверяет, что ее самолетов в воздухе Украины не было

"Операция продолжает проводиться, темпы ее невысокие, потому что фактически впервые в современной истории такая операция проводится на очень густонаселенной местности, где много гражданского населения. Есть десятки примеров того, что сепаратисты прикрываются живым щитом, гражданами Украины", - отметил Коваль.

Он подчеркнул, что военнослужащие ВС, выполняющие задание, а также бойцы и командиры СБУ и Национальной Гвардии четко осознают, что кроме нейтрализации террористов они отвечают также за сохранение жизни гражданского населения.

"Мы отвечаем за наших граждан, за их жизнь. Поэтому все делается аккуратно, чтобы не разрушить чье-то жилье, чтобы не было потерь среди гражданского населения. Это очень непростая ситуация", - сказал и.о. министра обороны Украины.

Напомним, что власти США заявили, что российские истребители летали над воздушным пространством Украины.

В свою очередь Россия заявила, что никаких нарушений воздушного пространства Украины российскими военными самолетами не было.

Наши блоги