УкрРус

Депутаты группы "Возрождение" объяснили, когда будет проведена земельная децентрализация

  • Земельная децентрализация
    Земельная децентрализация
    uainside.info 600

Законопроект № 1159 "О некоторых мерах по усилению роли территориальных общин в управлении земельными ресурсами" доработают с учетом позиции всех депутатских фракций и групп, и рассмотрят уже на следующей пленарной неделе.

О таких результатах совещания руководителей фракций у председателя Верховной Рады сообщил инициатор законопроекта, народный депутат группы "Возрождение" Олег Кулинич.

"Только что на совещании мы обсуждали этот вопрос с руководителями фракций и групп и договорились, что на следующей пленарной неделе мы доработаем законопроект № 1159. Где обязательно учтем позиции всех фракций и групп и выйдем на сбалансированное решение", - сообщил он.

"Но повторяю: принципиальная позиция депутатской группы" Возрождение "- земля должна перейти в коммунальную собственность сельским советам. Люди должны распоряжаться землей через избираемые ими советы. Я думаю, это позиция всех депутатов парламента", - отметил Кулинич.

Он объяснил важность принятия законопроекта. "На сегодняшний день в рамках советов остается только 16% всей земли нашей страны. Всем остальным распоряжается органы исполнительной власти - то есть Государственное агентство земельных ресурсов. Уровень коррупции там зашкаливает. Так не может продолжаться бесконечно - землю нужно передавать в коммунальную собственность", - подчеркнул автор законопроекта.

Как сообщалось, утром депутаты группы "Возрождение" заблокировали трибуну с требованием принятия законопроекта № 1159 "О некоторых мерах по усилению роли территориальных общин в управлении земельными ресурсами".

Председатель фракции "Блок Петра Порошенко" В Верховной Раде Юрий Луценко заявил о том, что фракция поддерживает идею законопроекта № 1159 и предложил проголосовать его вместе с законами о децентрализации.

По требованию руководителей двух фракций в работе парламента объявлен перерыв. Возле Верховной Рады проходит митинг, около 200 человек пришли под парламент с требованием провести земельную децентрализацию и принять законопроект № 1159. Среди людей, вышедших на митинг - депутаты сельских советов, фермеры, представители общественности.

Наши блоги