УкрРус

Ющенко призвал власть и оппозицию начать диалог

Читати українською
  • Ющенко призвал власть и оппозицию начать диалог
    job-sbu.org

Бывший Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что действующей украинской власти осталось всего несколько дней на то, чтобы остановить рост напряжения в стране. Он призвал власть и оппозицию к диалогу, сообщает пресс-служба политика.

Ющенко выразил солидарность с украинскими гражданами, вышедшими на площади защищать евроинтеграционный выбор Украины.

"Я хочу выразить солидарность с активной позицией украинских граждан, молодежи, студенчества, журналистов, общественных деятелей, политиков, которые вышли на улицы, чтобы требовать от власти реализовать выбор европейского будущего украинской нации. Преданность этих людей демократическим ценностям, их патриотизм, честность, порядочность, готовность мирно защищать свои конституционные права заслуживает самого высокого уважения со стороны и власти, и оппозиции. Голос этих людей должен быть учтен в стратегии государственной политики", - заявил Ющенко.

"Поскольку политическая ситуация стремительно теряет признаки цивилизованных демократических практик, украинская милиция и армия должны быть верными данной присяги служить украинскому народу и не выполнять преступных приказов", - считает Ющенко.

По его словам, все жестокие избиения должны быть публично осуждены, а силовики, причастные к насилию, должны быть наказаны в соответствии с законодательством.

По мнению политика, диалог должен быть установлен немедленно между властью и оппозицией при участии европейских представителей – как отдельных стран – членов, так и основных институтов Евросоюза.

Должен появиться рабочий коллегиальный орган на основе украинского парламента, с участием как протестующих, так и журналистов. В результате проведенных переговоров и принятого плана действий должен быть сформирован новый состав правительства национального единства, который бы пользовался доверием всей украинской нации.

"В парламенте должна появиться значимая группа депутатов, которая должна официально задекларировать свою ориентацию на европейский политический курс и способствовать принятию законопроектов, которые были определены как условия для заключения Соглашения об ассоциации и заблокировать попытки изменений или отмены уже принятых законов. Так возобновление переговоров о Соглашении получит необходимую законодательную основу", - уверен Ющенко.

Напомним, массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Ночью 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в центре Киева. 1 декабря в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек. Мирная акция протеста переросла в столкновения протестующих с правоохранителями.

В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей. Митингующие захватили здание мэрии и Дом профсоюзов на Майдане Незалежности.

Наши блоги