УкрРус

Антимонопольный комитет объяснил, куда делись бронежилеты для бойцов АТО

  • Антимонопольный комитет объяснил, куда делись бронежилеты для бойцов АТО
    ТСН

Антимонопольный комитет опровергает заявление Минобороны о том, что его чиновники якобы блокируют процесс закупки для армии необходимого снаряжения.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы АМКУ.

"Пресс-служба Антимонопольного комитета Украины уполномочена информировать общественность по жалобе ООО" Аммо С "от 17.06.2014 об установлении Министерством обороны Украины дискриминационных требований в документации конкурсных торгов на закупку - "изделия текстильные готовые (бронежилетов - ред.), другие - 9 лотов", - указывается в сообщении.

В АМКУ отмечают, что "комитет действовал исключительно в правовых рамках (по закупке бронежилетов - ред.), максимально быстро решив вопрос. Вместе с тем, Комитет не может нести ответственность ни за выбор заказчиком процедуры закупки, ни за качество ее проведения, ни за реализацию участниками своих прав на обжалование".

Антимонопольный комитет также заявляет, что "жалоба от ООО "Аммо С" была подана в орган обжалования по форме, в сроки (18 июня 2014) и с оплатой за подачу такой жалобы (как это предусмотрено постановлением Кабмина), и полностью соответствовала Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок", а также содержала жалобы заявителя в адрес Министерства обороны Украины по организации конкурса под конкретного участника".

Исходя из приведенного, Антимонопольный комитет, как орган обжалования, не имел никаких оснований по закону не принять жалобу ООО "Аммо С" к рассмотрению.

Кроме того, заявляет пресс-служба АМКУ, Комитет, понимая важность закупки, когда страна находится в условиях военного положения, а также свою ответственность перед народом Украины, в тот же день (18 июня 2014) запросил у Минобороны Украины информацию, необходимую для рассмотрения жалобы.

"При этом представителям Минобороны Украины была разъяснена актуальность получения информации для принятия решения Постоянно действующей административной коллегией Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере государственных закупок (далее - Коллегия). Однако, информация от Минобороны Украины в АМКУ поступила только в 16.00 20 июня 2014, после того как еще утром и.о. Министра обороны Украины обвинил Комитет в блокировании закупки бронежилетов", - говорится в сообщении.

Коллегия перенесла рассмотрение дела, и уже в 20.00 20 июня 2014 рассмотрела жалобу и отказала ООО "Аммо С" в удовлетворении требований.

Пресс-служба обращает внимание на то, что "6 мая 2014 были приняты изменения в законодательство, которые вступили в законную силу 9 мая 2014, позволяющие осуществлять закупки для нужд армии по упрощенной процедуре в течение 7-10 дней. Однако, Минобороны Украины 12 мая 2014 применило для закупки бронежилетов процедуру, которая обычно длится 2 и более месяцев, так как предусматривает прозрачный механизм обжалования, который существенно затягивает процесс закупки, что, собственно, и произошло 18 июня 2014, когда ООО "Аммо С" подало жалобу в АМКУ".

Наши блоги