УкрРус

Скандальный суд украинских олигархов заинтересовал The Times

Читати українською
  • Скандальный суд украинских олигархов заинтересовал The Times

Популярнейшая британская газета The Times заинтересовалась скандальным судебным процессом между украинскими олигархами. В Высоком суде Лондона сейчас рассматривается дело Виктора Пинчука против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

"Олигарх использовал доступ к Президенту Украины" - так называется новость The Times. Далее издание пишет: "Бизнесмен-миллиардер Виктор Пинчук, имеющий связи с Тони Блэром, Биллом Клинтоном и сэром Элтоном Джоном, использовал свои отношения с дочерью Президента Украины, чтобы захватить государственное имущество по дешевке, говорится в судебной претензии".

Кроме того, The Times сообщает: "Виктор Пинчук, пожертвовавший $500 000 в Фонд Тони Блэра в прошлом году, также обвиняется деловыми партнерами в мошенничестве на сотни миллионов долларов при распродаже государственного имущества во время правления Президента Леонида Кучмы".

The Times собирается внимательно следить и активно освещать судебную тяжбу в Лондоне. А вот в Украине скандальный спор олигархов пока не вызвал особого ажиотажа. Процесс освещают лишь "Обозреватель" и еще несколько медиа. Хотя обвинения, рассматривающиеся в суде, наверняка должны заинтересовать Генеральную прокуратуру Украины.

Напомним, в марте сего года Пинчук подал иск в Высокий суд Лондона, в котором заявил, что Боголюбов и Коломойский должны ему деньги за акции добывающего предприятия "Криворожский железорудный комбинат" (КЖРК). Предполагаемая сделка была заключена в период между 2004 годом и 4 сентября 2006 года. Пинчук утверждает, что заплатил двум бизнесменам наличными, но они оставили акции КЖРК себе, затем продали их другому украинскому олигарху Ринату Ахметову. Как говорится в его исковом заявлении, "г-н Пинчук должным образом заплатил полную сумму в размере 143 млн долларов, но актив ему передан не был".

Боголюбов и Коломойский, совместно владеющие группой "Приватбанк", одним из крупнейших экономических конгломератов в Украине, а также крупнейшей украинской нефтегазовой компанией "Укрнафта", решили защищаться в Высоком суде по отдельности. Ответчики утверждают, что нет никаких доказательств существования какого бы то ни было соглашения о продаже и покупке КЖРК, о котором заявил Пинчук.

В свою очередь, ответчики обвинили Пинчука во взяточничестве, коррупции, хищении государственного имущества, подтасовках на выборах, рэкете, вымогательстве, хищениях, мошенничестве, сговоре и лжесвидетельстве и пр.

Наши блоги