УкрРус

"Все будет Украина": правозащитница анонсировала амнистию для защитников страны

  • Украинские воины
    Украинские воины

В Украине со следующей недели будут активно работать над разрешением проблемы неправомерного преследования патриотов. В том числе, идет речь и об амнистии для защитников страны.

Об этом на своей странице в Facebook написала бывший кандидат в народные депутаты в 27-м округе от УКРОПа и правозащитница Оксана Томчук.

Она отметила, что в процессе консультаций по ситуации в 27-м округе в Днепре ей удалось привлечь внимание властей и руководства государства к проблеме неправомерного преследования добровольцев, патриотов и военнослужащих. Сейчас в украинских СИЗО, по словам правозащитницы, находится около тысячи защитников Украины. Это больше, чем в плену у "ЛНР" и "ДНР".

"Несмотря на некоторые различия в видении путей разрешения ситуации, мы сумели договориться с представителями Администрации президента о совместных действиях по работе с системного решения этой проблемы, которые, среди прочего, включать и амнистию для широкого круга защитников Украины. Эта работа начинается уже на следующей неделе ", - отметила Томчук.

Корни проблемы по преследованию патриотов, считает правозащитница, в неурегулированности юридического статуса АТО с фактическими условиями войны на востоке, а также в незавершенности процесса реформирования правоохранительной и судебной систем.

Также Томчук отметила, что как адвокат участвует во многих громких судебных процессах над участниками АТО и "была бы готова обменять все мандаты этого мира ради свободы наших бойцов" и прекращения позорных судов по их делам.

Она добавила, что освобождение патриотов от преследований со стороны правоохранительных органов является принципиальной позицией и "Украинское объединение патриотов - УКРОП", которое последовательно выступает за прекращение репрессий против защитников Украины и принятия закона об их амнистии, проект которого внесен в парламент народным депутатом от УКРОПа Андреем Денисенко.

"Мое снятие в пользу Татьяны Рычковой - это объединение патриотических сил перед угрозой реванша. И, что не менее важно, - ради снятия напряжения в нашем обществе, которая возникла между властью и патриотами, и несправедливости по защитников Украины, которую она родила", - написала Томчук.

Как сообщал "Обозреватель", бойцам добробатов предоставят статус участников АТО.

Наши блоги