УкрРус

Церковь и фактор единства: Порошенко призвал Константинополь помочь Украине

  • Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Twitter Петра Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко призвал Константинополь помочь Киеву решить существующую в стране проблему разделения церкви.

Об этом 28 июля сообщает "112 Украина".

В ходе своего выступления на Владимирской горке в Киеве по случаю годовщины Дня Крещения Руси-Украины глава государства обратился непосредственно к патриарху Константинопольской православной церкви Варфоломею относительно создания единой поместной Украинской православной церкви.

"...Православная церковь в Украине крайне нуждается в неотложном внимании со стороны Вселенского Константинопольского престола. Он единственный, кто способен помочь православным Украины объединиться и урегулировать канонический статус Украинской церкви в структуре мирового православия. Социологические опросы показывают, что все большее количество православных граждан Украины хотят иметь, как это принято во всем православном мире и большинстве православных стран, единую, поместную, автокефальную церковь. Церковь крестно и молитвенно объединенную, но административно независимую от других церковных юрисдикций. Это исторический тренд, который не может обойти и Украину", - сказал Порошенко.

"Он (Вселенский патриарх Варфоломей. - Ред.) единственный, кто может помочь православным Украины объединиться и урегулировать канонический статус украинской церкви в структуре мирового православия", - сказал Порошенко.

"Константинопольская церковь для нас была, есть и будет церковью-матерью, к которой мы, ее чада, обращались и будем обращаться относительно помощи, в том числе, и в преодолении разделения, которое сегодня болит у православных украинцев", - подчеркнул президент.

Напомним, Верховная Рада Украины обратилась к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Православной церкви в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко заявил, что большинство украинцев поддерживают создание в Украине единой поместной православной церкви.

Наши блоги