УкрРус

Майдан оценил отмену скандальных законов, но продолжает стоять на своем - Соболев

Читати українською
  • Майдан оценил отмену скандальных законов, но продолжает стоять на своем - Соболев

Отмена Верховной Радой скандальных законов, принятых 16 января – важный шаг для того, чтобы "выйти из ада", в который "страну ведут чиновники", но явно недостаточный. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал член инициативы "Воля" Егор Соболев.

Активист перечислил по-прежнему актуальные требования Евромайдана. Первое из них – освобождение "абсолютно всех" задержанных участников противостояния на Майдане, "среди которых есть как настоящие активисты, так и случайные люди, которых просто схватили на улице для того, чтобы увеличить количество заложников".

Далее – "должны быть наказаны люди, причастные к этим репрессиям, начиная с избиения людей на мирном Евромайдане в ночь на 30 ноября и заканчивая "эскадронами смерти", которые похищают людей", - сказал Соболев. В этом контексте он напомнил о том, что до сих пор неизвестно местонахождение активиста Автомайдана Дмитрия Булатова.

Он подчеркнул: "Об освобождении каких помещений может идти речь, если мы не можем найти своих друзей и мы не знаем, живы ли они? О чем можно говорить, если среди "беркутовцев" на Грушевского по-прежнему стоят люди, которые сознательно калечили людей, в том числе с помощью оружия? О каком освобождении помещений может идти речь, если государственные посты и дальше занимают люди, которые отдавали такие приказы. Хуже того – планировали и продолжают планировать эти операции".

"Если эти требования будут выполнены, тогда возможны переговоры о нормализации ситуации", - заявил активист.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как на Майдане был воспринят такой шаг власти, как отмена скандальных законов 16 января, Соболев сказал: "Отмену законов о диктатуре, безусловно, большинство людей на Майдане сочли важным результатом и шагом к нормализации ситуации, для того, чтобы выйти из того ада, куда страну ведут чиновники". "Просто это недостаточный шаг в ситуации, когда есть пропавшие люди, есть убитые люди, есть покалеченные люди", - заявил активист.

Наши блоги