УкрРус

Патриотизм с элементами Ку-Клукс-Клана

Читати українською
  • Патриотизм с элементами Ку-Клукс-Клана

Когда-то на грани лихих 90-х и переломных 2000-х один специалист по левому и правому радикальному движению объяснял автору суть противодействия украинских ультраправых вялым репрессиям кучмовской власти: "Это традиционная тактика: по какой бы уголовной статье ни проходил бы их активист, они все равно будут говорить о политических преследованиях. Причем уголовка в большинстве случаев вовсе не надуманная: те же львовские социал-националисты - это, в основном, тамошние "братки", криминальная гопота и рэкетиры".

Эта чеканная характеристика вспомнилась 13 лет спустя, когда пришлось ознакомиться с делом "сумских патриотов" и информационным шумом вокруг него. Шум был не то чтобы очень громкий - ту же династию Павличенко наци защищали куда как более активно и организованно - но какой-то уж очень навязчивый и раздражающий. Причину раздражения долго искать не приходилось: она крылась в фальши и пафосе, которыми были наполнены заявления в защиту четверых "графитчиков".

"Парней посадили за красную точку на портрете президента!" - вот главный тезис защитников "сумских патриотов", за которым следуют выводы: это репрессии, проклятая власть и т.д.

Сразу же возникает резонный вопрос: гадостей в адрес Януковича лично и Партии регионов в целом рисуется, пишется и даже печатается по всей Украине предостаточно. Однако к ответственности привлекли только вот этих сумчан. Не потому ли, что помимо пресловутой красной точки на совести творческих личностей из Сум есть и следы другого цвета?

Таки да, есть. В частности, черного и светло-коричневого цвета. Этими цветами парни неоднократно марали стены еврейского благотворительного центра "Хесед Хаим", а также малевали свастики и пожелания лицам с несвойственным для коренных украинцев цветом кожи убираться домой. То есть художества "патриотов" борьбой с нарисованным президентом не ограничивались. Похоже, в представлении "патриотов" главные враги Украины - это Янукович, евреи и негры. Особенно негры, если учесть, что один из эпизодов дела выходит за рамки настенной живописи. Подробности каждый может посмотреть в приговоре суда.

Чтобы пожелания "черным" (black shit, как выражались в своем творчестве "патриоты") убираться домой не остались только пожеланиями, наши ку-клукс-клановцы, предварительно разбив окно, под покровом ночи бросили дымовую шашку в комнату общежития, где мирно спали чернокожие студентки. Не милую и забавную "митинговую" дымовуху, с помощью которой единомышленники сумских "патриотов" разнообразят унылый примитивизм своих уличных акций или предсказуемое течение футбольных матчей - нет, это была армейская ручная дымовая граната с черным дымом, которая вполне может вызвать и вызвала пожар - повреждено нескольких помещений в общежитии, чудом никто не пострадал.

Суд в январе приговорил их к разным срокам. Причем парень, который участвовал только в одном эпизоде - том самом, с "красной точкой" - отделался одним годом ограничения свободы, то есть - "поселением".

Другой - организатор большинства эпизодов, в том числе и "трафаретного", то есть, по сути, идейный вожак - получил год и восемь месяцев лишения свободы, тогда как еще двое, которые к портретам Януковича никакого отношения не имеют, но зато отличились в эпизоде с дымовой гранатой, получили по два года тюрьмы.

Итак, "борцы с Януковичем" на поверку оказались обыкновенными неонацистами. Ну, хорошо, трое - неонацисты, и еще один - Владимир Никоненко - друг неонацистов, сошедшийся с ними на почве нелюбви к Януковичу.

Этому другу бы осознать, что единомышленников надо выбирать тщательнее. Что не любить Януковича лучше в компании с другими людьми - с теми, которые не поджигают общежитий со спящими негритянками и не рисуют свастик с расистскими лозунгами на улицах. Но нет, он вместе со своим подельником и организатором ряда эпизодов Игорем Ганненко, получившим за сотрудничество со следствием меньший срок, чем исполнители, подает апелляцию на слишком суровый, как он считает, приговор. А после того, как апелляционный суд оставил приговор без изменения, отказав как в его смягчении, так и в ужесточении (чего требовала прокуратура), Никоненко заявляет о том, что, мол, мы живем в тоталитарном государстве.

Знаете, можно выслушивать подобные претензии. Можно даже принимать аргументы, которыми эти претензии подкреплены. Но когда такие претензии предъявляет друг и подельник неонацистов - это смешно. Однако парень далеко пойдет. Год в поселении пролетит быстро, и на волю выйдет циничный правый активист, задатки у него есть, соответствующий бэкграунд - тоже.

Хорошо хоть те двое, что метали дымовую шашку в общагу, не заявляют о политических репрессиях - хотя с них станется. Даром что приговор намного мягче, чем того требует соответствующая статья УК. А за то, что им не инкриминировали еще и преступления на почве расизма (почему, кстати?) - сумские ку-клукс-клановцы должны суду и следствию ноги целовать. Впрочем, откуда мы знаем, что - не целовали?

Дело, впрочем, не в них. Дело в той информационной тусовке, которая все громче кричит об утеснениях демократии, но при этом втайне симпатизирует носителям свастик и искренне считает, что малевание красного пятнышка на лбу трафаретного Януковича - это готовая индульгенция за все невинные грешки неонацизма. Можно быть уверенным, что их стараниями неонацисты в Украине будут чувствовать себя все увереннее. А еще - интересно, почему у нас в Украине неонацистов начинают преследовать только тогда, когда они Януковичу на лбу красную цятку нарисуют? Во всех прочих случаях нашу власть, выходит, неонацисты не волнуют?

Наши блоги