УкрРус

Донецкий арт-центр попросил спасти от террористов полотна Рериха и Куинджи

  • Донецкий арт-центр попросил спасти от террористов полотна Рериха и Куинджи
    yeskova.com

Сегодня, 26 июня, у Администрации Президента (ул. Банковая 11, Киев) донецкие художники намерены поставить свой "АРТблокпост". Они будут пикетировать Петра Порошенко и просить верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины защитить культурные институции, находящиеся в зоне военных действий.

"Мы хотим привлечь внимание к проблемам культуры и культурного наследия сейчас в Донбассе, кроме "Изоляции" под угрозой и наш Донецкий художественный музей с уникальной коллекцией, и музей в Горловке с мировой коллекцией Рериха, и Мариуполь с Куинджи, и кучи разных других организаций и инициатив", - рассказал "Обозревателю" Михаил Глубокий, представитель арт-центра "Изоляция", захваченного террористами "ДНР" 9 июня.

Бездомные художники призывают: "Даешь культуру в помещениях ДУСи!"

Как раньше сообщал "Обозреватель" на территории завода "Изоляция", где раньше располагалась одноименная культурная платформа (бывший завод изоляционных материалов), сейчас разместился батальон "Восток" под руководством некоего "Монгола". Доступ к территории завода заблокирован вооруженными людьми. Произведения искусства и имущество культурной институции достались мародерам. Были взломаны сейфы, украдено оборудование. Подверглись разграблению и уничтожению предметы искусства. Захватчики используют помещения в качестве складов для нужд "ДНР". Террористы разместили снайпера на вершине канонического террикона, который входит в пространство арт-центра.

11 июня в адрес Президента Украины Порошенко было направлено обращение с просьбой оказать поддержку фонду "Изоляция". Речь шла о предоставлении помещения, где фонд мог бы продолжать свое существование.

Наши блоги