УкрРус

Простая формальность. Послесловие к митингу под Киеврадой

Читати українською
  • Простая формальность. Послесловие к митингу под Киеврадой

Оппозиция сдулась. Киеврада все меньше испытывает дискомфорта от попыток оппозиции помешать "незаконным сессиям" и дерибану столичной казны вперемешку с обеспечением бюджетных нужд города. Оппозиция же, со своей стороны, совсем перестала делать вид, будто она действительно пытается этим сессиям помешать, и все больше скатывается в отбывание повинности: если сессия, значит, надо митинговать. Потому и митинги становятся все короче и кислее.

Кто серьезно подошел к очередной сессии Киеврады - так это милиция. В 8 утра вместо ажурной переносной ограды, которую за здорово живешь раскурочили бойцы "Свободы" на прошлом митинге, вдоль фасада мэрии тянулась серая полоса скрепленных воедино глухих металлических щитов высотой не менее метра и с метровой же сплошной опорой. Из-за ограды виднелись сотрудники милиции. Такие же сотрудники, но в гораздо большем количестве, обитали в подворотнях по обе стороны здания Киеврады и под прикрытием спецавтобусов, которых понаехало не менее 16 штук.

Тем временем у метро "Хрещатик" бабушки-десятницы, не стесняясь нашего фотокорреспондента, подсчитывали свои группы, а заодно обсуждали выплаты за участие в митинге.

Чуть позже, когда у здания мэрии принялись монтировать звуковую аппаратуру, около сотни бабушек и дедушек организованно заполнили собой небольшое пространство перед крыльцом КГГА. Тут же появились связки флагов "Батьківщини", а вскоре принесли и пучки удилищ для синих квадратов с желтой трехпалой дланью "Свободы". Бодрая патриотическая музычка уже вовсю лилась из динамиков, когда со стороны Майдана Незалежности показалась группа товарищей с красными знаменами. Это УДАР решил, что неэстетично разворачивать символику прямо на месте политического действа, и организовал флажное шествие.

Параллельно увеличению количества митингующих милиция наращивала оцепление за щитами. Поначалу это была одна линия, потом подошли еще и еще…

Но это было, скорее, для проформы - ведь даже в самый пик митинга количество его участников явно не дотягивало до пяти сотен, и среди них абсолютное большинство составляли граждане преклонного возраста, жмущиеся к своим десятникам. Боеспособного блока, готового к штурму, как на прошлом митинге, попросту не было - не считать же таковым десяток парней в "балаклавах", которые те стыдливо натягивали на лица при приближении фотографа.

Нардеп-свободовец Ильенко, пришедший на место событий намного раньше коллег-парламентариев, был неразговорчив - на прямой вопрос, будет ли штурм, ответил мрачно: "Посмотрим". А его партайгеноссе с флагом ВО "Свобода", смеясь, добавил: "Вы только снимите все хорошо!" А когда мы снимали плохо?

Бодрая музычка продолжала звучать из динамиков, когда большая группа журналистов, телеоператоров и фотокорреспондентов обнаружила появившегося со стороны перестраиваемого ЦУМа Олега Тягнибока - и, сметая все на своем пути, бросилась к нему. А через некоторое время появились и Яценюк с Кличко. Они пообщались с прессой, не сказав, впрочем, ничего нового, после чего наконец-то начался митинг. Открывал его лидер киевской "Батьківщини" Одарченко, который обвинил "незаконную Киевраду" в намерении раздерибанить сегодня 100 миллионов гривен. Потом выступили вожди, огласив очередные суровые требования к киевской власти.

Некоторое оживление началось лишь тогда, когда Яценюк, Кличко и Тягнибок решили традиционно сымитировать попытку проникновения в здание Киеврады. Но Яценюк не стал, как в прошлый раз, перелезать через ограду. Вместо этого они мирно поговорили с милицией напротив главного входа, а потом так же мирно направились к приемной, что со стороны ЦУМа. Там их без хлопот пропустили сотрудники милиции. Вернувшись, вожди сообщили массам, что попасть внутрь здания им не удалось.

Тягнибок заверил всех, что вели они себя "культурно, интеллигентно", и милиция не препятствовала им в попытке пройти ко входу в приемную. Но дверь приемной, по словам Тягнибока, оказалась закрыта, а ручки с нее сняты.

Обозвав происходящее произволом, лидеры оппозиции заявили, что идут к спикеру Верховной Рады Владимиру Рыбаку - жаловаться, требовать к ответу министра внутренних дел и добиваться назначения выборов киевской власти.

Так они и ушли, оставив нардепов попроще дотягивать митинг до конца. Одарченко справился с этой задачей, предоставляя слово то свободовцу Левченко, то бывшей городской чиновнице Мелиховой. В 11.30 Одарченко, наконец-то, признал то, что было очевидно с самого начала - стоять здесь бессмысленно, поэтому давайте закрывать митинг, всем спасибо, все свободны - и через некоторое время все, свернув многочисленные знамена, действительно разошлись. Дольше всех тусовались бабушки, ожидавшие своих десятников. Но и они убрели - пить чай в Макдональдс и получать честно отработанные гривни.

Фото - Юрий Коломыцев. Больше фото - в фоторепортаже Юрия Коломыцева.

Наши блоги