УкрРус

Березенко подкупал избирателей при пособничестве главного милиционера Чернигова

  • Оксана Томчук
    Оксана Томчук

Новоназначенный начальник городского управления МВД в Чернигове Антон Шевцов причастен к организации и сопровождению незаконных схем скупки голосов избирателей провластным кандидатом в народные депутаты Украины по 205-му избирательному округу Сергеем Березенко.

Об этом заявила председатель Совета правозащитной группы "Сич", адвокат Оксана Томчук.

Выступая в Киеве на брифинге в четверг, 23 июля, она представила двух свидетелей, которые непосредственно работали в избирательном штабе Сергея Березенко и принимали участие в силовом прикрытии незаконной схемы прямого подкупа избирателей.

Максим Иванчук и Максим Кузьменко рассказали, что их пригласил в Чернигов председатель общественного совета при СБУ Иван Рудяк якобы для участия в проекте "За честные выборы", но фактически, оба выполняли функции членов штаба Березенко, так же, как и сам Рудяк.

В ходе избирательной компании они принимали участие в силовом прикрытии и организации акций, которые устраивались штабом Березенко, где получали указания в том числе и от главного милиционера Чернигова Антона Шевцова. Кроме того, они осуществляли сопровождение автобусов, в которых избирателям раздавали деньги. Оба засвидетельствовали, что получали указания от работников штаба Березенко разблокировать задержанный автомобиль "Тойота Камри", в котором находились сотрудники штаба Березенко.

Также Томчук отметила, что имеет на руках письменные показания и других сотрудников штаба Березенко, которые по приказу руководства уничтожали списки избирателей, получивших незаконное денежное вознаграждение от Березенко за свой голос. Это происходило в то время, когда оппоненты Березенко и милиция блокировали пункты раздачи денег.

"Все полученные данные будут переданы в правоохранительные органы. Учитывая то, что сейчас милицией Чернигова, фактически, руководит человек, который непосредственно не только принимал участие в реализации преступной схемы, но и выступил ее организатором на момент создания, то я не вижу смысла передавать материалы милиции Чернигова. Мы передадим их в Генпрокуратуру Украины, поскольку речь идет не просто о нарушении этических норм, речь идет об уголовном преступлении, которое совершено должностным лицом", - подчеркнула она.

При этом, Томчук добавила, что Шевцов известен своими пророссийскими взглядами.

"Шевцов работал на оккупированной территории - в Крыму, уже после оккупации, то есть, фактически, работал на враждебное государство. Там сейчас находится его жена, которая распространяет в соцсетях пропаганду "ДНР-ЛНР", фото своего мужа с Валуевым", - сказала она.

Ранее, "Обозреватель" писал о милицейском беспределе в Чернигове, а именно о незаконно организованых обысках у членов общественной организации "Контроль и безопасность", в организации которых подозревают Шевцова.

Наши блоги