УкрРус

Блокада Крыма: Джемилев рассказал о позиции Порошенко

Читати українською
  • Мустафа Джемилев и Петр Порошенко
    Мустафа Джемилев и Петр Порошенко

Национальный лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев рассказал, что после подрыва электроопор в Херсонской области обсуждал с Президентом Украины Петром Порошенко вопрос продуктовой и энергетической блокады оккупированного полуострова.

Об этом он рассказал в интервью Лига.нет.

"Говорили о том, что будет, если мы полностью отключим, какой ущерб для Украины. Вот такие вели подсчеты. Позиция Порошенко такая: конечно, разорвать полностью торговые отношения с Россией нам немного накладно. Они уже прекратили поставки антрацита, а у нас примерно семь таких электростанций, которые могут остановиться. Но нам давно надо было переходить от антрацита к другим источникам. Сейчас надо будет быстро переформатировать нашу базу", - рассказал Джемилев.

По его словам , Порошенко пообещал, что Кабинет министров определит перечень товаров, которые можно пропускать в Крым и в каком объеме.

"Грузовиков не будет. Наверное, можно будет въезжать только на легковых автомобилях с товарами для личного пользования", - подчеркнул Джемилев, отметив, что, в то же время, окончательного решения по поставкам электроэнергии в Крым нет.

Как отметил лидер крымских татар, Порошенко пообещал учесть требования крымских татар при подписании нового энергоконтракта с Россией.

"По электричеству четкого решения нет. … Переговоры по поводу возобновления поставок электроэнергии возможны после освобождения наших политических заключенных", - отметил Джемилев.

Он также отметил, что крымские татары будут выдвигать свои условия для подписания нового соглашения с 1 января 2016 года, до тех пор, скорее всего, электроэнергия будет подаваться в оккупированный Крым частично.

"Частично будет подаваться, я думаю. Не полностью все четыре линии. Посмотрим, наперед не могу сказать. Многое будет зависеть от поведения оккупантов, в первую очередь в отношении наших заключенных", - подытожил Джемилев.

Как сообщал "Обозреватель", 20 ноября в Херсонской области неизвестные взорвали опоры линий электропередач, подающих электроэнергию в оккупированный Крым.

Днем 21 ноября между силовиками и крымскими татарами, которые охраняют поврежденные электроопоры на Чаплынке, произошел конфликт.

В ночь на 22 ноября поврежденные опоры линий электропередач подорвали повторно.

Наши блоги