УкрРус

Опубликован список "декоммунизированных" исторических деятелей

Читати українською
  • Поваленный памятник Ленину
    Поваленный памятник Ленину
    Khersonline.net

На сайте Института национальной памяти опубликован список из 520 исторических деятелей, подпадающих под действие закона о декоммунизации.

Об этом сообщает "Историческая правда".

Речь о лицах, занимавших руководящие должности в компартии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик.

Среди них - сотрудники репрессивных органов ЧК, ГПУ, НКВД и КГБ, а также деятели компартии, организаторы Октябрьского переворота в Российской республике 1917 года.

Как отметили в Институте, под декоммунизацию также попадают лица, устанавливливавшие советскую власть в Украине и преследовавшие борцов за независимость Украины в XX веке.

В соответствующем списке также коротко указаваются преступления упомянутых лиц, например:

"Молотов – председатель Совета народных комиссаров СССР в 1930-1941 гг. Один из организаторов Голодомора 1932-1933 гг., соорганизатор военного преступления" Катынский расстрел ". Участвовал в создании сталинского ГУЛАГ, визировал после Сталина расстрельные списки. 23 августа 1939 подписал Пакт Молотова-Риббентропа ", - сказано на сайте Института.

Список создан для удобства местных общин, выбирающих новые имена коммунистическим улицам согласно закону "об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики".

"В Украине до сих пор есть улицы, названные в честь организаторов Голодомора Лазаря Кагановича, Станислава Косиора, Григория Петровского и Менделя Хатаевича. На совести этих людей – жизнь миллионов украинцев", - подчеркнул сотрудник УИНП Богдан Короленко.

В советских переименованиях случались комические примеры, отметил Короленко.

"Моисей Муринсон, в честь которого названа улица в Чернигове, в свое время украл на вокзале чемодан, за что его схватила полиция. В участке оказалось, что в чемодане – большевистские прокламации. Вор его украл ошибочно, но советская пропаганда сделала из него пламенного революционера", - рассказал Короленко.

Под действие закона, по мнению сотрудников Института национальной памяти, попадают и фамилии иностранных теоретиков и практиков коммунизма.

Называются фамилии немецкого философа-экономиста Карла Маркса, его коллегу Фридриха Энгельса, одного из основоположников "марксизма" – учения, ставшего основой коммунизма.

Другой пример – основательница Немецкой компартии Роза Люксембург.

Свое мнение в УИНП обосновали тем, что имена этих деятелей были неотъемлемой частью пропаганды коммунистического тоталитарного режима. СССР пользовался этими фамилиями в политических целях, массово переименовывая и называя в их честь улицы, площади, здания, организации и другое общественное пространство.

Список не является исчерпывающим и над ним продолжают работать.

Как сообщал "Обозреватель", 20 мая официальная парламентская газета "Голос України" опубликовала закон, запрещающий пропаганду коммунистического и нацистского тоталитарных режимов.

Место:
Наши блоги