УкрРус

Италия предложила Украине "тирольский" план по Донбассу

  • Глава МИД Италии Паоло Джентилони
    Глава МИД Италии Паоло Джентилони
    Обозреватель/ЕРА

Глава МИД Италии Паоло Джентилони считает, что боевые действия в зоне антитеррористической операции на востоке Украины можно будет остановить при помощи автономии региона по типу Южного Тироля в Италии.

Об этом итальянский министр иностранных дел заявил в интервью газете La Stampa, сообщает InoPressa.

"Мы не считаем, что поставка оружия в Украину - хорошая идея. Мы надеемся на успех переговоров. Что касается устройства восточных регионов, может оказаться полезной наша модель Южного Тироля", - сказал Паоло Джентилони.

Глава МИД Италии считает, что идея США дать оружие Украине для защиты от военной агрессии неконструктивна, поскольку она все равно не остановит Путина.

"Мы с уважением относимся к идеям и возможным решения Соединенных Штатов, которые являются нашим главным партнером, но эскалация вооружений не создаст больших трудностей для Путина", - сказал министр. О том, что поставка оружия поможет украинцам более эффективно противостоять российским террористическим войскам и снизить количество жертв среди мирного населения, Джентилони ничего не сказал.

"С тех пор как был подписан первый договор в Минске, ситуация изменилась: боевики продвинулись вперед. Необходимо найти точку равновесия", - сказал сторонник умиротворения агрессора Джентилони.

"Я упомянул о нашей модели Южного Тироля. Можно найти решение, которое бы позволяло соблюдать суверенитет Украины, сохраняло ее границы и уважало права меньшинств, если у Москвы есть политическая воля принять его. Теперь все зависит от решений России", - уверен Джентилони.

По словам министра, лучший способ оказания давления на Россию - экономические санкции. Он также полагает, что вступление Украины в НАТО стало бы ошибкой: "Италия участвует в операциях по защите балтийских стран, но для Украины целесообразно иметь отношения, при которых Россия не была бы угрозой Киеву", - сказал глава МИД Италии, которая в отличие от Украины не подвергается военной агрессии со стороны России.

Справка. Автономная провинция Больцано-Боцен — Южный Тироль (нем. Autonome Provinz Bozen — Südtirol, итал. Provincia autonoma di Bolzano — Alto Adige, ладинск. Provinzia Autonoma de Balsan — Südtirol) — автономная провинция в Италии. Является частью региона Трентино — Альто-Адидже/Зюдтироль, который также является автономным. Площадь — 7 400 км², население — более 500 000 жителей. Столица — Больцано (Боцен). Большинство жителей говорят на австро-баварском диалекте немецкого языка, около четверти — на итальянском, небольшая часть населения — на ладинском. В составе Европейского союза провинция является частью еврорегиона Тироль-Южный Тироль-Трентино, границы которого практически полностью совпадают с границами исторического региона Тироль.

Как сообщал "Обозреватель", Франция отказалась поставлять оружие Украине для защиты от военной агрессии российских террористических войск.

Наши блоги