УкрРус

В суд направлено дело зама Захарченко, закупившего запрещенные спецсредства для разгона Майдана

  • В суд направлено дело зама Захарченко, закупившего запрещенные спецсредства для разгона Майдана
    religion.in.ua

Генеральной прокуратурой Украины закончено досудебное расследование и направлен в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении бывшего заместителя Министра внутренних дел Украины Сергея Лекаря, который незаконно закупил спецсредства российского производства для подавления акций протеста на Майдане зимой 2014 г.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Лекарь обвиняется в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

В ГПУ сообщают, что в январе-феврале 2014 Лекарь допустил растрату средств МВД Украины в сумме более 1170000 грн. Указанные средства использованы для оплаты незаконно поставленных в Украину специальных средств усиленного действия производства Российской Федерации (свето-шумовых и газовых гранат), которые запрещены для использования в Украине.

Следствием получено достаточно доказательств того, что Лекарь действовал по предварительному сговору с бывшим министром внутренних дел Украины Виталием Захарченко, другим его заместителем Виктором Ратушняком и руководителем департамента материального обеспечения МВД Украины Павлом Зиновым.

В ходе преступной деятельности задержанный вместе с сообщниками, превысив предоставленные им служебные полномочия, действуя с целью жестокого подавления массовых акций протеста в Киеве, дали указание работникам милиции использовать спецсредства при силовом разгоне участников Майдана 18-20 февраля 2014 г. Использование этих спецсредств привело к массовым ранениям протестующих.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава СБУ Валентин Наливайченко заявлял, что оружие и спецсредства, которые могли использоваться при расстреле митингующих на Майдане и улице Грушевского, были привезены из России.

В апреле министр внутренних дел Арсен Аваков впервые представил результаты расследования массового убийства активистов на Майдане в феврале. Он сообщил, что убийства евромайдановцев в Киеве проходили под руководством экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко. Помогал ему в руководстве Виктор Зубрицкий, руководитель медиахолдинга "Контакт".

Наши блоги