УкрРус

Лавров назвал "смехотворными" условия Украины для отвода тяжелых вооружений

Читати українською
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров
    Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров считает нереальными условия, согласованные на минских переговорах, для начала отвода тяжелых вооружений в Донбассе.

Об этом он заявил на пресс-конференции в четверг, передает Интерфакс.

"Выдвигаются смехотворные по большому счету требования, которые полностью поддерживают точку зрения киевских властей, а они, как вы знаете, заявили, что начнут отвод тяжелых вооружений, только если сутки или двое продержится тишина без единого выстрела", - сказал он.

"Все прекрасно понимают, что идеальных перемирий и идеальных режимов прекращения огня не бывает", - подчеркнул Лавров.

Также он отметил, что 24 февраля на встрече глав МИД "нормандской четверки" в Париже глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер "полностью согласился с тем, что, пока не будет начат отвод тяжелых вооружений, риски инцидентов будут неизмеримо выше, нежели при разведении военной техники".

При этом Лавров заявил об эффекте режима прекращения огня на востоке Украины.

"ОБСЕ фиксирует значительное снижение перестрелок. Перемирие дает результат", - сказал министр.

"В интересах тех, кто хочет все-таки сорвать минский процесс - создавать обратное впечатление, заявлять, что перемирие не работает", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что Украина отведет тяжелую технику после того, как режим тишины в зоне АТО будет соблюдаться в полном объеме не менее двух суток.

На сайте СММ ОБСЕ в Украине сообщается, что представители Украины и России в Совместном центре контроля и координации признали, что по состоянию на 24 февраля заявленный боевиками отвод тяжелых вооружений не наблюдается.

Наши блоги