УкрРус

Евромайдан не признает решение Окружного суда и готовится к противостоянию

Читати українською
  • Евромайдан не признает решение Окружного суда и готовится к противостоянию

Майдан – олицетворение украинского народа, единственного носителя легитимной власти в стране. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал член Комитета самоуправления Киева, координатор инициативы "Українська справа" Николай Тихонов.

По словам активиста, у людей, собравшихся на Евромайдане, "есть осознание того, особенно после вчерашнего дня, что в Украине не остается ни одного легитимного института власти или представителей народа, которые легитимно представляют этот народ". Как заявил Тихонов, ссылаясь на статью 5 Конституции, "Майдан, который сейчас происходит не только в Киеве, является олицетворением народа. Мы считаем, что единственным носителем легитимной власти и суверенитета является Майдан. И признавать такие решения суда и расходиться мы не считаем целесообразным", - подчеркнул активист.

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о возможной процедуре выполнения судебного решения, Тихонов рассказал: "Когда нам стало известно об этом решении, у нас уже был прецедент выполнения предыдущего решения. Сначала судебные исполнители пытались найти тех людей, которые подавали заявку на проведение акций – лидеров политических партий. Не найдя никого, они просто стали под баррикады, зачитали это решение на камеру кому-нибудь, попросили разойтись. После этого был применен "Беркут" и внутренние войска".

"Обозреватель" также поинтересовался у активиста, ожидают ли на Евромайдане силового сценария развития событий и в этот раз. "Давление на Майдан не прекращалось ни на миг. В основном оно состояло в информационном давлении СМИ, которые имеются в распоряжении власти. Но мы не исключаем, что будет и физическое давление".

Читайте:Евромайдановцы не собираются убирать палатки и снимать маски

В то же время активист подчеркнул: "У нас мирный протест", и главное оружие Майдана – массовость.

Напомним, 6 января Окружной административный суд Киева запретил партиям УДАР, "Батьківщина", "Народна солідарність за соціальний захист та взаємодопомогу" и другим субъектам, реализующим право на мирные собрания, проведение мероприятий, использование громкоговорителей, автотехники, плакатов, установку палаток, сцен, навесов в период с 8 января 2014 года по 8 марта 2014 в городе Киеве.

Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, что решение Окружного админсуда о запрете Майдана не выдерживает никакой критики и о том, как будет выполняться решение о запрете Майдана.

Наши блоги