УкрРус

Демобилизованным украинцам пришли повестки "на учения"

  • Украинские военнослужащие в зоне АТО на Донбассе
    Украинские военнослужащие в зоне АТО на Донбассе
    Иллюстрация

Военнообязанных украинцев стали призывать на учения по территориальной обороне. В группе "Життя солдата" в соцсети Вконтакте демобилизованные бойцы, переслужившие из-за особого положения на срочной службе год или полтора, сообщают, что им вновь стали приходить повестки.

В этой же группе пишут и дембеля из АТО – те, кто призвался на войну в ходе первой волны частичной мобилизации (возвращались домой с марта по май 2015 года. – авт.), также обсуждают призыв на учения по самообороне.

"С мая на дембеле, а на днях сообщили, что летом будут еще какие-то учения на 21 день. Мне и другим ребятам, которые уже дембельнулись со срочки, даже повестки на эти учения пришли. Кто что слышал? Это мобилизация в АТО? Повторная мобилизация на срочную службу?" - написал в группе "Життя солдата" свои вопросы Виталий Д. Он также выложил фото повестки.

Как рассказал "Обозревателю" спикер Генштаба Владислав Селезнев, повестки военнообязанным вручались в ходе сборов на учения, которые проводятся в рамках территориальной обороны. "Это плановые мероприятия. Учения со стрелковыми батальонами, которые проводятся в соответствие с приказом Верховного главнокомандующего, в котором сказано, что всех военнообязанных могут вызвать на сборы и учения. Но это не повторная мобилизация. Законом Украины предусмотрено, что в течение полугода после демобилизации военнообязанные (в том числе, дембеля-срочники. – Авт.) заново не призываются", - сказал нам Селезнев.

По его словам, расписание учений определяется в соответствие с планом Генштаба, а вся подготовка в самообороне занимает 21 день. "Этот этап учений уже закончился – он был в июне. Будут также другие этапы, но, пока, сложно сказать, когда именно начнутся сборы – все это происходит в соответствие с расписанием Генштаба", - сказал нам Селезнев, подчеркнув, что отказаться от призыва на учения военнообязанные не могут – это будет нарушением закона.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко назвал слухи об отмене демобилизации провокацией.

Наши блоги