УкрРус

Доний назвал голосование за скандальные законы "парнокопытным"

Читати українською
  • Доний назвал голосование за скандальные законы "парнокопытным"

Голосование за ряд законопроектов в Верховной Раде 16 января было нелегитимным. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил народный депутат Украины Олесь Доний.

"Это было "парнокопытное" голосование, потому что они утверждают, что было якобы 235 голосов, а председатель счетной комиссии Олийнык каждый раз озвучивал эту цифру". Как убежден нардеп, за время, которое проходило между моментом постановки законопроектов на голосование и оглашением количества поддержавших его депутатов невозможно было посчитать все руки, поднятые в их поддержку.

Читайте:Олийнык о незаконности принятых законов: покажите мне решение КСУ!

"Были считанные секунды – невозможно, нереалистично было посчитать эти руки, а значит, количество людей, которые там были, и количество голосов не совпадают", - убежден Доний. Он уверен, что "никакого легитимного кворума на тот момент не было", а голоса присутствующих в сессионном зале нардепов считали "за двоих, за троих или за четверых".

По мнению нардепа, власть пошла на такой шаг, поскольку "последнее легитимное голосование карточками не набрало большинства голосов. Это был законопроект о заочном судебном производстве".

Поскольку принятие законопроектов привело к силовому противостоянию, Доний считает целесообразным отзыв Президентом Януковичем своей подписи под ними. "Скажут, нет процедуры отзыва. А была процедура незаконного голосования – руками, ногами или чем-то еще, что они там поднимали, чтобы насчитать эти несуществующие 235 голосов?" - спросил нардеп.

Как писал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов. 18 января они были подписаны Президентом, 21 января законы были опубликованы в газете "Голос України" и вступили в силу.

Наши блоги