УкрРус

Кризис никуда не делся: Левочкин рассказал, как должна закончиться блокада Рады

  • Сергей Левочкин
    Сергей Левочкин
    Коммерсантъ

Блокирование работы парламента – это следствие глубокого политического кризиса, который возник из-за отсутствия в парламенте дееспособной коалиции.

Об этом сказал народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин в комментарии журналистам.

"Блокировка парламента – это следствие глубокого политического кризиса, который, к сожалению, не преодолен. Это следствие того, что в парламенте нет дееспособной коалиции и это следствие того, что продолжается борьба за власть. "Оппозиционный блок" видит единственный эффективный выход из создавшейся ситуации – это роспуск этого парламента и досрочные перевыборы Верховной Рады. И как следствие – формирование нового дееспособного состава Рады, который способен сделать эффективную коалицию и правительство", - сказал Левочкин.

По его словам, "Оппоблок" возмущен тем, что парламент не работает и не рассматривает те законы, которые нужны для улучшения жизни людей, для эффективного развития экономики, для преодоления кризиса.

Левочкин подчеркнул, что власть повышает тарифы по требованию МВФ, рассчитывая на кредиты.

"При этом следует понимать, что кредиты МВФ – это временное решение, поскольку кредиты нужно отдавать. Они же не списываются и не дарятся. Эти долги будут отдавать поколения украинцев. Поэтому я считаю, что эффективная политика возможна только в том случае, когда к власти придут профессионалы, сформируется эффективное профессиональное правительство. Тогда появится надежда на то, что переговоры по внешним заимствованиям: и переговоры с МВФ, и с Мировым банком, и другими нашими партнерами будут более эффективными", - считает нардеп.

По его словам, "Оппоблок" будет последовательно отстаивать необходимость внесения изменений в бюджет.

"В бюджете недостаточно средств на покрытие субсидий, которые могут компенсировать повышение тарифов ЖКХ. Мы считаем недопустимым нынешнее повышение тарифов для людей. В стране произошло снижение реальной заработной платы на 10-12%, поэтому повышение тарифов на тепло и воду в два раза является недопустимым", - подчеркнул политик.

Он также добавил, что парламент обязан немедленно принять изменения в бюджет, предложенные "Оппоблоком", которые повысят минимальные заработные платы и пенсии до уровня, обеспечивающего нормальную жизнь людей.

"И немедленно должны быть понижены тарифы – это наше требование. Способ здесь только один – создание эффективной команды переговорщиков и возврат за стол переговоров с МВФ. Другого способа у нас сейчас нет", - подытожил политик.

Как сообщал "Обозреватель", "Оппоблок" обратился в Окружной админсуд Киева с иском об отмене решения НКРЭКУ о повышении тарифов на отопление и горячую воду.

Наши блоги