УкрРус

Соцсети об уходе Яроша из "Правого сектора": не опозорил красно-черного знамени

обновленоЧитати українською
  • Дмитрий Ярош
    Дмитрий Ярош
    uzhgorod.in

Заявление Дмитрия Яроша о сложении полномочий главы движения "Правый сектор" стало одной из самых обсуждаемых тем в Украине 11 ноября.

В "Правом секторе" объяснили это решение интригами внутри движения, а также "отходом от революционной стратегии", что не устроило лидера. Сам народный депутат заявил, что подал в отставку, так как не желает быть "свадебным генералом" в организации.

Пользователи соцсетей, журналисты и политологи обсуждают, что подтолкнуло лидера ПС на такой шаг и как уход Яроша скажется на будущем движения.

"Обозреватель" предлагает читателям подборку мнений:

Юрий Романенко:

"Ярош так долго отрицал политическое, что, в конечном счете, политическое вычеркнуло Яроша. Ярош так долго чистил оружие, что забыл, что он лидер партии. А партию нужно вести, а не сидеть в вечном ожидании вызревания ситуации. Как следствие франшиза съела региональные ячейки, как следствие получился политический пшик с элементами типичной украинской атаманщины".

Дмитрий Корчинский:

"Это нормальная ситуация, что все украинские патриотические организации должны бесконечно делиться. Так было с ОУН, так было потом с "Вартой Руха", которая много раз делилась, УНА-УНСО разделилась на пять штук. То есть такое разделение - это нормальная ситуация. Организация, которая борется, может продвигаться вперед и развиваться только через внутренние конфликты. Кроме того, два "Правых сектора" - это лучше, чем один, правда?

Главное же люди, а не названия. То есть, если все эти люди продолжат воевать с Москвой, то все равно - они воюют в составе одной организации или десяти организаций. Чем больше организаций, тем лучше. Тем труднее их дрессировать".

Тарас Чорновил:

"Ой не нравится мне эта ситуация! Ярош был, в первую очередь, государственником, а уже потом бойцом, революционером, в каком-то понимании авантюристом. А его оппонент, который украл у него организацию, похоже, кроме того, что меркантильный тип, еще и отморозок и бездумный авантюрист. Такими очень легко манипулировать. Нас еще ожидают очень жесткие потрясения. И рано или поздно мы окончательно попрощаемся с легендой, которой "Правый сектор" делал Ярош и те сотни действительно искренних идеалистов, которых мы помним еще с Майдана. А встретимся с суровой реальностью, олицетворенной бандитами, вооруженными грабителями и террористами".

Сергей Руденко:

"Ярош отказался от лидерства в "Правом секторе". Жаль. Он — настоящая легенда последних двух лет украинской истории. Только одно его имя наводит страх на "ватников" и на Россию. Нам нужны такие герои. Нам нужен "Правый сектор".

Александр Данилюк:

"Мы дружили с Дмитрием очень много лет. Вместе переживали очень сложные времена. Я считаю, что все время, с момента создания ПС, он занимал взвешенную государственную позицию, которая не позволила врагам использовать ПС в полную силу для деструктивных процессов. Что будет после его ухода — сложно сказать. Надеюсь, в руководстве останутся вменяемые люди, которые не будут приносить Украину на алтарь собственных интересов".

Петр Шуклинов:

"Для меня "Правый сектор" - это кое-что очень личное. В прошлом году в АТО я познакомился с множеством этих людей. Все, с кем я познакомился - они без исключения замечательные, смелые и патриотичные. Хотя я всегда знал, в том числе и от членов ПС, что в организации есть совершенно разные люди, далеко не такие искренние. Поэтому я хочу кое-что сказать по поводу отставки Яроша.

После ухода Яроша в "Правом секторе" - те, кто себя теперь считает руководством этой организации - говорят, не называя имен, что кто-то пытался превратить ПС в "инструмент достижения собственных интересов". По сути эти ребята сами устроили переворот, поставив Яроша перед фактом: ты, проводник, английская королева. А мы, крутые ребята, не снимающие камуфляж в тылу, будем все решать. И теперь, наконец, замутим кровавую революцию, чтобы, наконец, обрушить "бандитский режим" в Украине. Ну а потом? А что потом?

Мгновенная или ползучая российская оккупация? Правильный националист в идеале должен геройски погибнуть еще до этой стадии, оставив после себя свободную руину.

"Правый сектор" - это совсем разные люди с точки зрения взглядов на то, как все должно быть. Я хорошо знаком с этим движением. Единственное, что их объединяло - фигура Яроша, который находил правильные слова для всех. Если Ярош действительно уйдет - он написал заявление, которое должен утвердить съезд, - тогда этих людей больше никому будет склеивать. И рано или поздно организация опять станет одним из многих националистических движений без каких-либо перспектив.

"Правый сектор" говорит о новой революции как панацее. В действительности самая главная революция должна была состояться в националистическом движении. Она и не прекращалась с появлением ПС. Она длилась, пока была возможность возникновения силы, которая могла бы не только бороться, но и строить. Но вместе с уходом Яроша эта революция закончится. И вернется типичный для украинского националистического ландшафта бардак в стиле Махно.

Само императивное насаждение собственных взглядов среди окружающих и является превращением организации в "инструмент достижения собственных интересов". И именно это сейчас и происходит".

Дмитрий Резниченко:

"Главная проблема Дмитрия Яроша как политика - он не оратор. Значит, не имеет шанса получить симпатию широких масс. Значит, "Правый сектор" не может перерасти формат военной организации "орденского типа" и стать массовой политической партией. А как доказал Майдан, лишь массовая поддержка широких слоев легитимизирует любые социальные сдвиги и поступки и является конечной гарантией успеха.

Две главных проблемы "Правого сектора" как организации: уже упомянутый орденский характер, унаследованный от "Тризуба", и слишком быстрый рост количества личного состава. Слишком много случайных людей занесло в его ряды революционной волной, и именно эти люди, в итоге, определили образ "Правого сектора".

Остальные ошибки и проблемы этой организации несущественны. По крайней мере, исторические предшественники "Правого сектора" делали намного более сомнительные вещи, и ветер истории развеял их, оставив только кристалл героизма и жертвенности.

Как бы ни было, "Правый сектор" не опозорил красно-черного знамени".

Наши блоги