УкрРус

Волонтер о коррупции в Минобороны: 20% чиновников противодействуют ломке системы

Читати українською
  • Волонтер о коррупции в Минобороны: 20% чиновников противодействуют ломке системы
    realitatea.md

Координатор волонтерского фонда "Крылья Феникса" Нелли Стельмах считает, что большинство чиновников Министерства обороны неспособны обеспечивать потребности бойцов АТО.

Об этом она рассказала "Информационному сопротивлению".

"Процентов 20 сотрудников Министерства откровенно противодействуют ломке системы. В силу разных причин – кто-то в силу лени, кто-то из-за страха лишиться кресла. Около 60 % (плюс-минус пять процентов) – просто сидят и чего-то ждут. По принципу – в стране война, а у него служба. Остальные процентов 20 стараются, в разной степени, выполнять свои служебные обязанности", - так оценивает Нелли уровень "энтузиазма" в МОУ, где теперь работает.

На вопрос – что же с этим делать – Нелли отвечает радикально: разогнать и набрать новых, ведь заставить человека, который, фактически, всю жизнь не работал – очень сложно.

Впрочем, сейчас Стельмах старается не подвергать резкой критике работу министерства – критикуй, не критикуй, толку никакого, поэтому любой критике Нелли предпочитает активные действия. В отличие от упомянутых 60% "ожидающих" сотрудников МОУ, которые, в основном, занимаются тем, что производят, приводят в движение и следят за циркуляцией различных бумажек.

"Идиотизм ситуации иногда зашкаливает, когда я звоню, говорю, давайте, я вам пришлю электронный документ, в ПДФе, мне отвечают – нет, его нужно обязательно подписать. Кроме того, в министерстве существует негласный запрет на внутренние компьютерные сети, а ведь стоило раз вложиться в их развитие, и можно было бы больше не бегать с бумажками и флешками. Тем более, вся "секретность" теряется с потерей этой самой флешки", - говорит Нелли.

Большие надежды волонтеры возлагают на открытость и внедрение электронных торгов при госзакупках. Благодаря этой инновации, считает Нелли, удастся сэкономить до 30% бюджета, а также обеспечить армию более качественными товарами и техникой.

Электронные площадки уже проходят техническое тестирование. Через месяца-два, прогнозирует Стельмах, площадки заработают полноценно.

В первый же день работы в департаменте госзакупок, рассказывает Нелли, волонтеров назвали "смотрящими" или "прокуратурой". "Позже – удивились, что нам не интересны возможности воровать – то есть, совершенно не поняли нашей мотивации. Даже ходили слухи, что волонтеры взяли взятку – 100 тыс. долларов. Очень бы хотелось знать, где лежат эти деньги, которые мы "взяли" - они бы помогли мне закрыть текущие волонтерские проекты. Купила бы генераторы, починила кунги", - смеется Нелли.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Конгресс Украинцев Латвии при содействии волонтеров из Швеции и Латвии собрал гуманитарный груз для Украины на сумму около 55 тыс.евро.

Наши блоги