УкрРус

На отмытые деньги Курченко содержал "Беркут" и титушек - ГПУ

обновленоЧитати українською
  • На отмытые деньги Курченко содержал "Беркут" и титушек - ГПУ
    ru.tsn.ua

Деньги, полученные Сергеем Курченко в результате отмывания средств, направлялись на финансирование "Беркута" и титушек. Об этом на пресс-конференции сообщил и.о. генерального прокурора Олег Махницкий, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Эти средства были направлены на финансирование "Беркута", титушек и других преступных бандгруппировок с целью массового убийства людей во время событий на Майдане Незалежности в Киеве", - сказал Махницкий, слова которого приводит корреспондент.

Заместитель генпрокурора Николай Голомша добавил, что следствие получило данные о том, что глава наблюдательного совета Брокбизнесбанка Денис Бугай тоже был причастен к финансированию противоправных мер против мирных граждан. "В целях тайны следствия мы пока не можем раскрыть детали", - отметил он.

Напомним, 6 марта было возбуждено уголовное дело против компании ВЕТЭК, принадлежащей Курченко, которого связывают с семьей экс-президента Виктора Януковича.

20 марта Генеральная прокуратура Украины объявила подозрение Курченко в совместном с другими лицами хищении имущества государственного предприятия ОАО "Укргаздобыча". По данным ГПУ, эти лица путем совершения противоправных хозяйственных операций купли-продажи сжиженного газа нанесли государству ущерб в особо крупных размерах на общую сумму более 1 млрд гривен. Преступление квалифицированно по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Кроме того, по словам главы МВД Арсена Авакова, компания ВЕТЭК через четыре дочерние компании в 2012-2013 годах ввезла на территорию Украины нефтепродуктов на сумму 25 млрд грн для переработки и последующего реэкспорта. Продукция, на самом деле, была реализована на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, от чего бюджет потерял около 7 млрд грн.

Подозреваемый объявлен в розыск. По некоторым данным, Курченко, как и экс-президент Янукович и многие представители его ближайшего окружения, укрывается в России.

Наши блоги