УкрРус

Большинство поляков поддержали членство Украины в ЕС

Читати українською
  • Большинство поляков поддержали членство Украины в ЕС
    Зеркало Недели

Большинство граждан Польши (54%) поддерживают членство Украины в ЕС. Одновременно с этим 64% опрошенных высказываются за углубление сотрудничества ЕС со странами "Восточного партнерства".

Таковы результаты опроса Центра исследований общественного мнения (CBOS), проведенного в ноябре, информирует Укринформ.

"Поляки поддерживают европейские стремления Украины, хотя членство этой страны в ЕС они считают отдаленной перспективой. Больше половины опрошенных (54%) считает, что Украина должна стать членом ЕС, но не нужно с этим спешить",- говорится в исследовании CBOS.

Отмечается, что за скорое присоединение Украины к ЕС выступает лишь 20% опрошенных, а 9% поляков отбрасывают возможность членства Украины в ЕС.

Читайте:Ян Томбински: ЕС не хочет откладывать ассоциацию с Украиной

По убеждению 64% поляков, Польша в рамках ЕС должна активно действовать для углубления отношений со странами "Восточного партнерства". Против этого выступает 18% респондентов.

За углубление сотрудничества с постсоветскими странами в Польше выступают больше мужчин (71%), чем женщин (59%). А потребность более тесного сотрудничества со странами "Восточного партнерства" декларируют больше людей с высшим образованием (75%), чем со средним (50%).

Как сообщал "Обозреватель", украинские власти рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября.

Представитель миссии Европарламента Александр Квасьневский оценивает шансы подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом как 50 на 50.

В конце октября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Украина должна решить все проблемные вопросы для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС до 18 ноября.

Глава представительства ЕС в Украине посол Ян Томбински отметил, что надежда на подписание ассоциации с Украиной остается.

Наши блоги