УкрРус

Медведчук: пора избавить страну от диктата центра

Читати українською
  • Медведчук: пора избавить страну от диктата центра
    Цензор.НЕТ

По мнению Виктора Медведчука, никакие транши не помогут Украине стать на ноги, пока в стране нет нормальных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций, не решена проблема с экстремизмом и не расширены полномочия регионов. Об этом идет речь в блоге политика на сайте "Украинского выбора".

"Мир между гражданами страны — таков рецепт сильной Украины, предложенный Милошем Земаном, президентом Чехии. Для выхода из кризиса он посоветовал украинским коллегам быстрее решить проблему экстремизма, провести федерализацию страны и не касаться вопросов языковой политики", — написал лидер "Украинского выбора".

Медведчук сожалеет, что украинская власть не прислушалась к советам чешского президента, и вместо поисков пути выхода из кризиса высокие чиновники заняты поиском кредитов. "Они не хотят понять, что никакие транши не помогут Украине стать на ноги, пока в стране нет нормальных условий для ведения бизнеса, привлечения инвестиций. Нападения на предпринимателей, рейдерские захваты, преследование инакомыслящих и коррумпированность власти вынуждают представителей малого и среднего бизнеса массово выезжать за рубеж, вкладывая свои средства в развитие и процветание других государств", — утверждает политик.

Касаясь вопросов языковой политики, Медведчук процитировал высказывание президента Чехии о том, что "только идиот может запретить трети жителей пользоваться родным языком".

По мнению лидера "Украинского выбора", несбалансированность внутренней гуманитарной политики привела к взрывоопасной и накаленной ситуации в регионах. Он считает, что единственным средством от распада и способом сохранения территориальной целостности государства может стать только федерализация. К тому же о федеративном устройстве как выходе из сложившейся ситуации постоянно говорят наши соседи и на Западе, и на Востоке.

"Хочется надеяться, что официальный Киев услышит мнение европейских коллег. Если, конечно, новая власть действительно готова избавить страну от диктата центра и расширить полномочия регионов. В противном случае заявления можно расценивать как популизм чистой воды", — подчеркнул Медведчук.

Наши блоги