УкрРус

В России объяснили, почему Кремль не выдаст Стрелкова международному трибуналу

  • Игорь Стрелков
    Игорь Стрелков
    rusvesna.su

Российские власти не выдадут международному трибуналу одного из лидеров террористов "ДНР" Игоря Стрелкова (наст. фамилия Гиркин – ред.), которого на Западе считают одним из главных виновников катастрофы малайзийского "Боинга".

Такое мнение известный российский журналист и военный эксперт Александр Гольц высказал в интервью сайту "Апостроф".

По словам эксперта, в России сейчас циркулируют заведомо нереальные версии крушения самолета, поскольку власти пытаются создать некий "белый шум" – спрятать правду во множестве других версий.

"Такой "шум" в некотором смысле подготовит обывателя к тем неприятностям, которые начнутся, когда будет опубликован доклад международной следственной комиссии", - пояснил Гольц.

На вопрос, насколько реально по результатам международного расследования привлечь к ответу военных преступников, в частности Стрелкова, Гольц ответил: "Обвинить, конечно же, можно. А вот привлечь к ответственности: каким образом? Маловероятно, что Россия согласится с этими обвинениями и вряд ли его выдаст. В данном случае речь идет о политических заявлениях, и я не уверен, что все это перейдет в юридическую плоскость".

"Будут говорить, что это все клевета. На днях господин Чуркин (постоянный представитель РФ при ООН — ред.) сказал, что РФ не даст использовать трибунал для политического шоу. Это все будет подаваться как очередная попытка оклеветать Россию", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", пять стран, среди которых Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина, призвали ООН создать международный трибунал по Boeing-777.

15 июля Совет безопасности ООН согласовал устав международного трибунала по авиакатастрофе над Донбассом.

Россия, в свою очередь, собиралась заблокировать создание трибунала. Представители российской власти заявили, что отказываются даже рассматривать проект, а посол РФ в ООН Виталий Чуркин и вовсе заявил, что такие документы "бесперспективны", так как "самолеты постоянного разбиваются" и нет необходимости, по его мнению, каждый раз создавать трибунал.

Наши блоги