УкрРус

Во имя справедливости: Хара объяснил, зачем Порошенко новый статус Крыма

Читати українською
  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко

Инициатива Президента Украины Петра Порошенко о предоставлении аннексированному Крыму нового статуса поможет восстановить историческую справедливость.

Об этом "Обозревателю" заявил украинский дипломат Александр Хара.

По его словам, речь должна идти о крымско-татарской автономии, что станет серьезным юридическим аргументом против аннексии полуострова.

"Если мы посмотрим на документы ООН и право нации на самоопределение, то кто, как не крымские татары, имеют право претендовать на эту территорию? Этот многочисленный народ подвергался репрессиям, не имеет своей государственности, но очень сильно к ней стремится. Таким образом, если будет такая крымско-татарская автономия – это будет юридически справедливо и важным событием с точки зрения международного права. Смысл в том, чтобы восстановить справедливость, добавить аргументации, что Крым должен вернуться в состав Украины", – отметил Хара.

Эксперт также добавил, что Крым и в составе СССР, и в составе Украины был фактически русской автономией.

"Россия хотела выход к теплому морю и проводила в Крыму политику заселения полуострова лояльными людьми. Особенно это проявилось после сталинской депортации крымских татар. На тех территориях, которые были важны России, она всегда меняла этнический состав населения. А статус автономной республики фиксировал российскую автономию в составе украинского независимого государства. И это нонсенс", – сказал дипломат.

Напомним, крымские татары призвали признать политику России геноцидом.

Наши блоги