УкрРус

Евгения Альбац: Кремль сам испугался массовой истерии, запущенной государственными СМИ

Читати українською
  • Евгения Альбац: Кремль сам испугался массовой истерии, запущенной государственными СМИ

Главный редактор The New Times Евгения Альбац назвала манипуляцию общественным мнением Кремлем одной из главных проблем для развития России.

Об этом она заявила на саммите YES в Киеве.

По ее словам, мы живем в один из самых опасных периодов в истории Европы, сравнимый с расцветом нацистской Германии в 1930-х гг.

"Не нужно считать Путина сумасшедшим, - заявила Альбац. – Это предельно рациональный человек, хотя и склонный принимать решения спорадически эмоционально, как было с Крымом и Донбассом".

Это, по мнению российской журналистки, связано с желанием Владимира Путина доказать миру, что Россия – единственная альтернатива США, сделать мир двуполярным.

"Но самое плохое для нас - это изменение общественного мнения внутри России, тот единодушный восторг, с которым люди восприняли милитаристскую риторику Кремля, - заявила она. – Кремль уже сам немного испугался этой массовой истерии. И за последние 10 дней милитаристская риторика стихла. Я не очень оптимистично смотрю на развитие событий, но судя по пропагандистской машине – есть проблески".

Евгения Альбац также уверена, что либеральные круги в России переоценили значение социальных сетей: "Ни одна социальная сеть ничего не смогла сделать против центральных СМИ. 55% россиян читают интернет, но общественное мнение очень быстро изменилось под воздействием массированной пропаганды телеканалов".

По ее словам, важно понимать, что проблема не в распространении интернета, а в легкости манипулирования им.

"Оказалось, что интернет достаточно легко контролируют спецслужбы, - заявила она. – Веб 2.0 не существует. Очень опасно оставлять новости незрелым непрофессионалам, которыми легко может манипулировать ФСБ".

Наши блоги