УкрРус

Аваков пообещал рассказать 19 мая об аферах Курченко

  • Аваков пообещал рассказать 19 мая об аферах Курченко | фото 1
    1/3
    © Facebook Арсена Авакова

Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил о своем намерении предать гласности схемы афер харьковского бизнесмена Сергея Курченко на рынке нефтепродуктов. Об этом Аваков сообщил на своей странице в Facebook.

В ироничном тоне он отозвался о дате 19 мая, которая в СССР отмечалась как день пионерии.

"В понедельник 19 мая, в день пионерии - публичное подозрение. Схемы афер в торговле нефтепродуктами главного в прошлом "пионера страны" Курченко. Публично, в прямом эфире, с подробностями и деталями. Публично, настолько, чтоб овладело массами - "и никакие суды не сумели замять" и продать результаты очередного расследования", - сообщил Аваков.

Глава МВД сообщил, что в 2013 году аферы Курченко с нефтепродуктами обошлись бюджету страны в 26 млрд гривен. "С фальшивым реэкспортом, фальшивыми накладными, морскими танкерами, перевозящими воздух, покровителями от власти", - подчеркнул Аваков.

Как сообщил "Обозреватель", глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил 6 марта о том, что в результате проведения следственно-оперативных мероприятий правоохранительные органы разоблачили преступную схему ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний "Восточноевропейская топливно-энергетическая компания", которая принадлежит Сергею Курченко.

Отметим, 18 апреля премьер Арсений Яценюк сообщил, что после ликвидации "схемы" Курченко в бюджет дополнительно поступило 835 млн грн. При этом Яценюк напомнил, что налоговая милиция расследует дела Курченко, где 700 млн грн уже арестовано, а также расследует дела о недоплате налогов.

Позже, в апреле председатель наблюдательного совета фирмы "ВЕТЭК" Сергей Курченко был объявлен в международный розыск. В марте украинские правоохранительные органы открыли уголовное производство против служебных лиц предприятий-производителей сжиженного газа. В этом деле прокуратура объявила подозрение Курченко.

Ранее в Генпрокуратуре заявляли, что преступная организация во главе с Курченко нанесла государству убытков на сумму свыше 1 млрд грн.

И.о. генерального прокурора Олег Махницкий 24 марта на пресс-конференции сообщил, что деньги, полученные Сергеем Курченко в результате отмывания средств, направлялись на финансирование "Беркута" и титушек.

Наши блоги