УкрРус

Путин предложит Януковичу кредит на $10 млрд в обмен на евроинтеграцию - СМИ

Читати українською
  • Путин предложит Януковичу кредит на $10 млрд в обмен на евроинтеграцию - СМИ
    press.org.ua

В последние дни контакты между украинским и российским руководством активизировались. 27 октября Владимир Путин пригласил на неформальную встречу в Сочи Виктора Януковича. Аудиенция прошла тет-а-тет.

Пресс-служба ограничилась коротким сообщением, что президенты продолжили обсуждать темы, поднятые во время заседания Совета глав государств СНГ в Минске, где они встречались не далее как в минувшие четверг-пятницу.

Тогда, напомним, Путин еще раз заявил, что членство в Таможенном союзе для Украины будет невозможно, если она подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС и подтвердил, что в последнем случае ТС резко ужесточит режим импорта для украинских товаров. Янукович в свою очередь заявил, что надо искать точки соприкосновения интересов и предложил сформировать постоянно действующий консультативный формат "Украина – ЕС – ТС".

Вероятно, в Сочи президенты продолжили поиск этих точек. Относительно формата этого процесс, у наших и российских экспертов противоположные мнения, пишут "Вести".

Российский политолог Сергей Марков заявил, что никто в России суперпредложений Украине делать не будет. Те же скидки на газ возможны только, если Украина вступит в ТС. А вот политолог Владимир Фесенко считает, что интрига отношений закручивается.

"Вероятно, Путин готов предложить нечто, что может заставить Януковича не спешить подписывать Соглашение с ЕС. Это может быть льготный кредит на $5–10 млрд. В отличие от кредита МВФ, эти деньги можно использовать на соцпрограммы во время президентских выборов. Это возможность для маневра Януковичу. Он, например, может сказать Европе, что мы не готовы подписать соглашение, потому что ЕС слишком много от нас хочет — отпустить на неприемлемых условиях Тимошенко. Янукович попытается еще раз нажать на ЕС, и если не получится — договорится с Россией", - рассказал Фесенко.

Наши блоги