УкрРус

Около 80% боевиков на Донбассе составляют россияне – Парубий

Читати українською
  • Около 80% боевиков на Донбассе составляют россияне – Парубий
    lastnews.com.ua

В зоне АТО за последнее время очень сильно и стремительно выросла концентрация непосредственно российских оккупационных войск сравнительно с местными боевиками.

Об этом первый вице-спикер Верховной Рады, бывший секретарь СНБО Украины Андрей Парубий заявил в интервью "Обозревателю".

"По моей информации, на оккупированных территориях сейчас находятся около 30 тысяч боевиков и оккупантов... По тем данным, которые я имею, там российские солдаты и россияне в целом составляют около 80% от общего числа. Количество местных уменьшается и за счет высокой смертности, и за счет того, что часть просто уходит", - отметил первый вице-спикер.

Как подчеркнул Парубий, россияне пытаются брать под контроль те подразделения, которые им не подчиняются: "Дело в том, что эти так называемые "ополчения" чрезвычайно разношерстные по составу. Часто это просто уголовные преступники, которые создали преступную группировку, назвались подразделением с каким-то хорошим названием, но от этого они не перестают быть преступниками. Их никто не контролирует. И это создает незаурядные трудности в их управлении. Вот тогда российский спецназ приходит и зачищает их".

"Кроме того, они между собой периодически стреляются. Поэтому иногда россияне отзывают тех, на кого имеют влияние - как в свое время отозвали Гиркина или Беса из Горловки. А есть те, кто "не откликается", не выполняет приказы - и не потому, что имеет другую позицию, а потому, что является бандитом и ничем не отличается от оккупантов. Но россияне пробуют выстроить определенную иерархию, и потому часто местных они или сами отстреливают, или вынуждают сдать оружие и разойтись", - рассказал политик.

"Именно поэтому концентрация непосредственно российских оккупационных войск сравнительно с местными за последний период очень сильно и стремительно выросла. И часто это даже не скрывается. Как мне рассказывали, когда бабушки по селам около Луганщины спрашивают у боевиков "Вы откуда"? - получают ответ "Из России". Никто особенно не прячется. Я видел фотографии российских танков, которые стоят на улицах Луганска, - это уже делается намного более демонстративно, чем было раньше", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", по информации Минобороны, на неподконтрольных Украине территориях Донбасса сейчас находятся более 10 тысяч российских военных.

Подробности читайте в интервью Андрея Парубия "Обозревателю".

Наши блоги