УкрРус

Форум в Киеве ищет пути урегулирования конфликта в Донбассе

  • Форум в Киеве ищет пути урегулирования конфликта в Донбассе

Порошенко приглашает Россию за стол переговоров и хочет начать реальный диалог с Донбассом. На 8-м Киевском форуме по безопасности пытаются найти приемлемые формы урегулирования вооруженного конфликта на востоке страны.

Больше года прошло с тех пор, как Россия аннексировала Крым, а в Донбассе началось вооруженное противостояние пророссийских сепаратистов и украинских вооруженных сил. Киев, ЕС и США по-прежнему пытаются склонить Россию к диалогу и найти приемлемый для всех сторон формат, чтобы урегулировать конфликт на востоке Украины. Они пробуют выработать новые механизмы защиты глобальной безопасности, поскольку соглашения, достигнутые в Минске 12 февраля, не выполняются. Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) заявляет о пяти тысячах случаев обстрела сепаратистами позиций украинских военных уже после подписания Минских договоренностей.

Все - за стол переговоров?

Эти вопросы стали главными темами двухдневного 8-го международного форума по безопасности, начавшегося в Киеве 28 мая. Президент Украины Петр Порошенко считает, что сейчас самое важное для его страны - это усадить Россию за стол переговоров и начать реальный диалог с Донбассом. Выступая на форуме, Порошенко заявил, что поскольку Киев отказался от ядерного оружия, то международное сообщество должно предложить действенные механизмы восстановления целостности Украины и показать, "насколько твердо она может опираться на своих партнеров".

Крайне важной назвал Порошенко и задачу координации действий Украины и мирового сообщества с целью начала политического процесса в Донбассе. "Не могут боевики и террористы, как называем их мы, или полевые командиры, как они их называют, представлять Донбасс. Мы должны обеспечить честное волеизъявление граждан. И мы будем вести диалог с Донбассом. Но с другим Донбассом - украинским", - заявил президент. Но как обеспечить там сейчас проведение честных выборов, а до этого - восстановить контроль Украины над своими границами, не знает никто.

Киев в ожидании оружия

Депутат литовского сейма, экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс считает "метод непровокации Путина" слабой позицией мирового сообщества, которая лишь сильнее "раззадоривает" Россию продолжать поддерживать конфликт на востоке Украины. Евросоюз должен больше поддерживать Украину и подумать о поставках ей оружия, уверен Кубилюс: "Если бы Украине дали оружие, Путин отступил бы. Именно Европа позволяет ему идти вперед. Давайте не будем провоцировать Россию своей слабостью, а реально поддержим Украину в ее усилиях стать успешной европейской страной". Для этого, как подчеркнул литовский парламентарий, следует интегрировать Украину в ЕС и предложить стране "реальный план Маршалла".

К поставкам оружия призывает Запад и украинская сторона. "Сегодня необходимо говорить о возобновлении военно-технического сотрудничества США с Украиной на новом уровне, оснащении Украины современной техникой и современным вооружением", - сказал секретарь СНБО Александр Турчинов. Соответствующие политические заявления из Вашингтона должны быть подтверждены на практике, подчеркнул Турчинов. По его словам, возобновление боевых действий на востоке Украины способно привести к "разрастанию" военного конфликта.

"Надо четко понимать: если возобновятся боевые действия, то это будет на более высоком и опасном уровне, эти военные действия могут перерасти в полноценную континентальную войну", - предупредил секретарь СНБО. Он добавил, что Россия продолжает накапливать вооруженные силы на границе с Украиной и в Крыму, чтобы "ликвидировать Минские соглашения" и в любой удобный момент начать боевые действия.

Приоритетный метод - изоляция

В свою очередь экс-посол Соединенных Штатов на Украине Стивен Пайфер убежден, что США должны пока сохранять в силе санкции против России и в случае невыполнения Минских соглашений - ужесточить их. По мнению Пайфера, главную проблему для Запада представляет сегодня нежелание Москвы уладить кризис на условиях, приемлемых для Украины.

За изоляцию России выступает и Канада. Парламентский представитель министра национальной обороны Канады Джеймс Безан заявил, что Путин и его режим не могут диктовать миру, как тот должен быть устроен. "Нас с Россией соединяет Северный Ледовитый океан. Мы, безусловно, обеспечили наше присутствие и в Восточной Европе - Польше, Румынии. Мы являемся частью военно-воздушных сил, которые сейчас несут патрульную службу над Балтийским морем. Таким образом, противостоим российской агрессии и ее попыткам запугать нас и изменить мировой порядок", - отметил Безан.

Наши блоги