УкрРус

Порошенко предложил США создать международную коалицию в поддержку Украины

  • Порошенко предложил США создать международную коалицию в поддержку Украины
    inforesist.org

Президент Петр Порошенко обратился к США с призывом сформировать совместно с Евросоюзом международную коалицию в поддержку Украины. Об этом он написал в своей статье в американском издании The Washington Post.

"Как всегда, Соединенные Штаты должны взять на себя инициативу. Работая совместно с Европейским Союзом, Вашингтон может сформировать международную коалицию стран в поддержку Украины – для того, чтобы эти террористы не смогли нанести новый удар", - цитирует слова Президента Укринформ.

Порошенко подчеркнул важность сильных ограничительных мероприятий, которые США ввели относительно России в ответ на ее агрессию против Украины. В то же время он призвал Вашингтон рассмотреть вопрос о введении еще более жестких и более широких секторных санкций относительно Москвы.

"И Европа должна следовать примеру США и, в свою очередь, ввести секторные санкции", - написал Президент.

Он отметил, что ныне Украина нуждается в ускоренной поставке помощи для охраны границы и разрешении ситуации с наименьшим насилием.

В то же время, добавил Порошенко, даже после того, как будет нейтрализована нынешняя непосредственная угроза безопасности страны, лидерство и поддержка США могут помочь Украине в ее усилиях по преодолению коррупции, возрождению финансовых институтов, в реформе политики в энергетической сферы и либерализации сельскохозяйственного сектора.

По его словам, поставка природного газа из США могла бы уменьшить зависимость Украины от российского голубого топлива и лишить Москву возможности использовать его для шантажа.

Как сообщал "Обозреватель", Конгресс США может принять закон о предотвращении российской агрессии, согласно которому Молдова, Украина и Грузия получают статус союзников США, без членства в НАТО.

Президент Украины Петр Порошенко не исключает, что Украина может обратиться к США за обретением особого статуса: главного союзника вне блока НАТО.

Наши блоги