УкрРус

Немецкий депутат: США не пойдут на нарушение соглашения НАТО с РФ

  • Немецкий депутат: США не пойдут на нарушение соглашения НАТО с РФ

В американских и британских СМИ появились сообщения о том, что США ведут переговоры о размещении тяжелых вооружений в странах Восточной Европы. Насколько это реально?

Родерих Кизеветтер (Roderich Kiesewetter) - депутат бундестага от правящей Христианско-демократической партии (ХДС), член парламентского комитета по оборонной политике. Он - полковник немецкого Генштаба в отставке, работал в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Родерих Кизеветтер прокомментировал для DW сообщения газет о планах размещения тяжелых вооружений США в странах Восточной Европы.

DW: Англоязычные СМИ, в частности, американская New York Times и британская The Guardian сообщают, что США ведут переговоры со странами Балтии и Польшей о размещении там тяжелых вооружений для оснащения бригады в 5000 человек. Если вооружения будут размещены в разных странах, можно ли говорить о боеспособной группировке, или все это - чистая символика?

Родерих Кизеветтер: Начнем с того, что пока мало что известно. Ни министр обороны США Эштон Картер, ни президент Барак Обама этих планов не подтвердили. Пока перед нами только газетные сообщения. Я полагаю, тут речь скорее о символике, чем о постоянных гарнизонах. Я просто не могу себе представить, чтобы США в одностороннем порядке вышли из соглашения НАТО с Россией.

- Если я правильно понял, разместить хотят только вооружения. Называются даже цифры - до 250 танков М1А2, боевые машины пехоты Bradley и т.д.

- Но и это США должны детально обсудить с партнерами по НАТО. В прошлом году на саммите в Уэльсе такого решения принято не было. И я не вижу причин сделать это сейчас. Тут надо учитывать три важных соображения. Во-первых, нельзя допустить спирали, которая раскручивалась при Джордже Буше-младшем, когда интересы Западной Европы и Германии не учитывались. Я не думаю, что это грозит сейчас, но раскол в НАТО недопустим. Второе, нельзя делать ничего, что подорвало бы политику Европы. Канцлер Меркель (Angela Merkel) и президент Франции Франсуа Олланд добились заключения минского соглашения. И до сих пор Россия не отказалась от его выполнения.

Наша стратегия должна заключаться в том, что мы, как и прежде, гарантируем военную поддержку нашим союзникам по НАТО и одновременно строго выполняем основополагающий акт НАТО-Россия, который не предусматривает постоянного размещения войск в государствах, принадлежавших к Варшавскому договору. Я считаю, вполне достаточно создания группы повышенной боеготовности в рамках сил быстрого реагирования. И, может быть, нелишне будет подчеркнуть, что мы верно поступили, не отказавшись в одностороннем порядке от тактического ядерного оружия. Я подчеркиваю, это политический аргумент.

Все усилия должны быть направлены на урегулирование кризиса на Украине, а не на довооружение обеих сторон. Пока Россия худо-бедно придерживается минского соглашения, и мы не наблюдаем обострения ситуации. Поэтому я считаю, все разговоры в СМИ о размещении американских вооружений - не более, чем пробный шар. Но и его надо в деталях обговорить с партнерами по НАТО и Евросоюзу. Я повторяюсь: если бы это были реальные планы министр обороны США Эштон или сам президент Обама их бы подтвердили.

Наши блоги