УкрРус

Кравчук: Украина может принять закон о Донбассе, не меняя Конституции

Читати українською
  • Леонид Кравчук
    Леонид Кравчук

В вопросе выполнения Минских соглашений украинские власти не должны поддаваться на уговоры Запада и угрозы Кремля относительно внесения изменений в Конституцию. Изменения в Основной закон имеет право вносить лишь украинский народ.

Такое мнение первый президент Украины Леонид Кравчук высказал в статье на сайте "Гордон".

"Президент РФ Владимир Путин обвиняет Украину в невыполнении Минских соглашений, и делает акцент на том, что начинать надо с изменений в украинскую Конституцию в части особого статуса Донбасса, а если глубже смотреть, то, по сути, федерализации нашей страны. Запад убедился: что бы ни делала Украина, Россия будет настаивать на конституционных изменениях", - пишет он.

"Мировой опыт говорит, что изменения в Основной закон любой страны должен вносить народ. В той же французской конституции написано: "Никакая процедура пересмотра конституции не может быть начата или продолжена при покушении на целостность территории страны". А у нас не покушение, а реальное вмешательство – аннексирован Крым, часть Донбасса контролируется Кремлем. Поэтому если западные страны действительно руководствуются демократическими и международными нормами права, о каких изменениях в Конституцию Украины они могут говорить? Они же не могут ставить Украину на колени и действовать под диктовку Путина против воли украинского народа. Это будет не только против воли народа, но и вопреки самому Основному закону", - считает Кравчук.

Как отметил бывший глава государства, в ст.92 Конституции записано, что основы местного самоуправления, статус столицы и специальный статус других городов определяется исключительно законами Украины.

"Подчеркиваю – не Конституцией, а законами. То есть Украина может принять закон об особой форме управления на Донбассе, не меняя Конституции. Кстати, сейчас фактически так и есть – там не просто облгосадминистрации, а военно-гражданские администрации. Это уже особая форма управления", - подчеркнул он.

"Я предлагаю вынести за скобки из текста конституционных изменений в части децентрализации слова об особом статусе Донбасса и принять соответствующий закон, в котором указать, что он действует в соответствии со ст. 92 Конституции Украины на период АТО. То есть определить время действия этого закона. И не менять Конституцию", - пояснил Кравчук.

"От нас хотят, чтобы мы внесли в Конституцию положения, которые поставят страну в сложное положение, подчинят Украину интересам других стран. То, что на нас давит Россия – неудивительно. Но когда давит Запад – демократы, которые в свои конституции записали правильные и хорошие вещи, а нас заставляют действовать против воли народа – это неуважение к украинцам, украинскому государству и власти", - считает первый президент Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент США Барак Обама во время телефонных переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным заявил о важности выполнения минских договоренностей со стороны российско-террористических войск на Донбассе.

Наши блоги