УкрРус

Что мы говорим России: "заместитель" Франциска прояснил позицию Ватикана по Донбассу

  • пьетро паролин
    Кардинал Паролин на заседании Совета Церквей

В вопросе окончания войны в Украине Святой Престол (Ватикан) напоминает России о необходимости вести диалог, помнить о конкретных людях, страдающих от войны, а также подчеркивает важность соблюдения норм международного права.

Об этом во время брифинга после заседания Совета Церквей рассказал Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин.

"Мы слышали ваши слова об Украине, мы слышали ваши слова о братстве, мы слышали ваши слова о братоубийственной войне, о Каине и Авеле. Что Святой Престол и Папа Франциск говорит другому брату в этой войне?" - прозвучал вопрос.

"То же, что говорит всем", - ответил кардинал. "Он говорит, что важно искать решение в этой ситуации, говорит, что для этого нужна политическая воля. Говорит, что единственный способ установления мира, стабильного мира – сесть за стол переговоров и вести диалог".

"Святой Престол также напоминает о международном праве и призывает помнить о страданиях конкретных людей", - добавил Госсекретарь Ватикана.

"Я думаю, что именно в этом заключаются основы для поиска мирного будущего и развязки в этой ситуации", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", официальный визит кардинала Паролина в Украину проходил с 15 по 20 июня. 16 июня в Запорожье он дал старт благотворительной программе "Папа для Украины" для помощи жителям Украины, пострадавшим от войны на Донбассе. Специально созданный Технический комитет будет заниматься распределением собранных в Европе средств – порядка нескольких миллионов евро – для помощи всем нуждающимся, вне зависимости от конфессиональной, религиозной, этнической принадлежности или политических убеждений. 20 июня кардинал встретился с малоимущими Киева и принял участие в заседании Совета Церквей.

Наши блоги